ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Уроки Победы

Поделиться новостью:
При Никольском соборе города Вятские Поляны открылась уникальная экспозиция под названием «Уроки Победы. Помнить, молиться, любить». Она рассказывает о роли и делах русской православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
 
Немые свидетели с полей сражений - пробитые пулями солдатская каска и фляжка - пережили своих владельцев, и были найдены Вятским поисковым отрядом. Как магнитом притягивает к этой части экспозиции всех пришедших в маленький музей при Никольском храме. Первые его посетители - довоенные дети, у которых война отняла не только детство, но и отцов, матерей, братьев и сестёр.

Православная Церковь заявила о себе своими патриотическими деяниями против великого бедствия ХХ столетия, которое длилось 1418 дней.

Уроки ПобедыЛИДИЯ САЛАМАТОВА, КРАЕВЕД: ««Оказывается, они не только поднимали дух нашего народа, но ещё оказывали и материальный вклад. Например, меня поразило, что на пожертвования всех верующих была создана целая танковая колонна - 40 танков Т-34 были вручены Красной Армии. Так же была создана на средства верующих и лётная эскадрилья. Все они носили имена русских святых - Дмитрия Донского, Александра Невского».

Много Вятских священников защищали Родину с оружием в руках и были удостоены Высших государственных наград. Скольких война заставила иначе взглянуть на жизнь. О них поведали пожелтевшие страницы газет того времени. 19-летним юношей ушёл на фронт будущий протоиерей Александр Амосов, известный священник Вятского края. В своих воспоминаниях он напишет, что в страшных сражениях ему помогали выжить терпение и вера.
Особое место в экспозиции занимают солдатские письма. С них всё и начиналось. Митрофорный протоиерей Алексий Сухих, а в миру известный краевед, издал уже 2 книги солдатских писем. Треугольники с фронтов войны, названные автором «Вещий голос из вечности», теперь стали достоянием потомков. Работа с письмами закончится не скоро, Уроки Победыих продолжают присылать отцу Алексию родственники участников Великой Отечественной Войны.

АЛЕКСИЙ СУХИХ, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Которые на самом деле тянут к себе, рассказывают о себе, о людях. Вот это, пожалуй, самые дорогие экспонаты. Начало положено, но мы останавливаться на этом не намерены. Экспозиции будут меняться».

«Пусть знают дети наши, что мы послужили Отечеству славно !» - эти слова полководца Александра Невского, причисленного к лику святых, стали эпиграфом к сборнику солдатских писем. Они стали частью экспозиции «Уроки Победы. Помнить, молиться и любить».

Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх