ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Аукцион на право аренды

Поделиться новостью:
"Зеленое золото" "уходит" с молотка. В Департаменте лесного хозяйства прошел аукцион на право аренды делянок в массивах Кировской области. 10 лотов и в два раза больше участников. Специалисты отмечают, лесная отрасль сейчас кажется перспективной для малого и среднего бизнеса. Однако не все играют по правилам.
 
Главный символ аукциона "отстучал" не одну сотню миллионов. С каждым лотом между молотом и наковальней - астрономические суммы, растущие, словно на дрожжах. К примеру, сегодня за две с поливной тысячи гектаров леса в Шабалинском районе просили полтора миллиона рублей.

Аукцион на право арендыУверенно сжимая счастливый номер участника, Евгений Катаев не раз увеличил сумму. Бывалый лесник знает, ценная древесина на арендуемом лесном массиве за год покроет убытки.

ЕВГЕНИЙ КАТАЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ АУКЦИОНА: «Это рассчитанная заранее сумма, выше которой мы бы не пошли. Мы показали пример конкуренции».

Из десяти лотов - это лесные угодья в Юрьянском, Арбажском, Малмыжском и других районах - лишь восемь - "ушли с молотка". В двух других случаях отсутствовал дух соперничества.

АНДРЕЙ ТЕТЕРИН, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВОЙ РАБОТЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В соответствии с законом - торги не состоялись, по причине отсутствия хотя бы второго участника аукциона по данному лоту».

По мнению специалистов Департамента лесного хозяйства, сегодняшний аукцион, вряд ли можно было назвать показательным. Низкие суммы лотов, а также слабая конкуренция. Кое-кто даже неохотно поднимал вверх свои карточки, в знак увеличения стоимости аренды земли.

Аукцион на право арендыЕВГЕНИЙ КЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Много зависит от самого лесного участка, от его удаленности, качества леса».

Парадокс, но окончательный правообладатель лесных угодий станет известен лишь после того, как сдержит свои обещания победитель.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Игра в прятки победителей аукциона для Кировской области не единичные случаи. Арифметика проста. Сначала повышается ставка, затем участник просто блефует. А потом - побеждает. Но почему-то не подписывает протокол после аукциона. По закону, в этом случае, он теряет задаток. В прошлом году участник аукциона повысил стоимость лесной делянки в Верхошижемском районе до 9-ти миллионов рублей. В итоге выиграл! Но скрылся...»

К подобному блефу закон пока не нашел наказания, кроме лишения задатка. Причем, проигравшим после торгов его вернут обратно. Однако после спекуляций игрок может снова вернуться на поле. Риск сговора также велик. Впрочем, это уже решение покупателей. Которые уже готовятся к грядущему аукциону. Дата назначена на 17 мая.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх