ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Памятник в Арбажском районе

Поделиться новостью:
В годы войны только из Арбажского района на фронт ушли 16 тысяч человек. Обратно не вернулись менее половины. Память всех павших односельчан увековечена в многочисленных памятниках. Но перед празднованием 65-й годовщины Великой Победы в районе появился уникальный обелиск.
 
Памятник в Арбажском районеВ эти места Петр Иванович Макин приезжает не реже двух раз в месяц. В нескольких километрах от Арбажа его родина. Село Хорошавины. Некогда большое поселение, а сейчас заброшенный уголок. С одним единственным обитателем. Младшим братом отца, который приезжает сюда и живет с весны до осени.

АЛЕКСЕЙ МАКИН: «Домов было много, деревня большая была».

Свое название село получило от первого семейства, которое начало пахать эту землю в середине 18 века. Позже здесь обосновались еще 4 династии. Так и жили бы они все в Памятник в Арбажском районеспокойствии и достатке, если бы не война. В 41-м году Петру Ивановичу было восемь. Но он и сейчас отлично помнит, как уходили воевать его односельчане.

ПЕТР МАКИН: «Шли в Арбаж - кто плачет, кто воет, кто на гармошке играет».

Из села Хорошавины на фронт отправились 84 мужчины. Домой вернулись не все. Сейчас весь скорбный список на памятнике. Своему появлению на свет он обязан именно Петру Макину. Увлекшись краеведением, он буквально по крупицам собирал данные о погибших селянах, которых знал лично. Более того, обелиск создавался на его собственные сбережения. Районные власти Петр Макин попросил лишь об одном. Подыскать нужное место для установки.

НИКОЛАЙ КИСЛИЦЫН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АРБАЖСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «В прошлом году была сделана подсыпка по памятники положена одна бетонная плита, в этом году, в этом году сделали подъезд и положили щебенку».

К подножию памятника уже лег и первый венок. Церемония возложения хоть и была скромной, но стала событием для всего Арбажского района. И в особенности для самого Петра Ивановича.

ПЕТР МАКИН: «Меня в свое время папа просил увековечить память о земляках, как папа завещал, так я и сделал».

Памятник в Арбажском районеВИКТОР ЩЕКОТОВ, ГЛАВА АРБАЖСКОГО РАЙОНА: «Мы еще сделаем благоустройство, подход к памятнику, будем охранять и ухаживать за ним».

Официально обелиск планируется открыть 22 июня. В этот день почтить память павших героев приедут их родственники из разных уголков России. И как надеется Петр Макин, посещать памятное для них место они будут и впредь.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх