ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Загрязнение воды

Поделиться новостью:

Половодье сошло, проблемы плавают. В областном центре продолжают искать источник загрязнения воды в реке Вятка. Напомним, после попадания в водную артерию региона аммиака, горожанам, перекрыли краны с чистой водой - рекомендовали воздержаться от ее употребления. И это была последняя капля. Спецслужбы начали экстренное устранение вещества.


Половодье вымыло не только химикаты, но и кучу организационных проблем. Пойменные озера в районе Кирово-Чепецкого химкомбината начали загрязняться 20 лет назад, когда Загрязнение водынарушилась противофильтрационная защита хвостохранилищ тогда еще государственного предприятия. На КЧХК разработали программу по реабилитации. Но после реорганизации завода ответственных за ее исполнение не оказалось. 3 года назад Росприроднадзор рекомендовал создать подобную программу заводу минеральных удобрений - структурному подразделению современного «Уралхима». Химикаты копились именно на этой территории.

ВЛАДИМИР КОРОВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Были и другие программы, это длительный процесс».

Очистить территорию по новой программе должны к 12-му году. Чуть раньше, до следующего половодья, предлагают соорудить дамбу, чтобы оградить загрязненную пойму от реки. И изучить модели разбавления воды. В предыдущие годы, уточняет главный кировский синоптик Марат Френкель, химикатов в воду уплывало и больше, но по каким-то причинам санитарные врачи не фиксировали загрязнения.

Загрязнение водыМАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Прошу меня простить кировчан, за то, что они испытывали огромные неудобства, но, слава богу, что было вот такое загрязнение, ведь там имеются еще и более опасные объекты с химическим загрязнением более высокого уровня».

Тем временем, перерасчетов за непригодный в пищу продукт кировчане вряд ли дождутся. Не смотря на распоряжение губернатора, озвученное на заседании правительства в начале недели, в ККС вычитать рубли в квитках не собираются.

ЮРИЙ ЛИМОНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ СЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Мы понесли издержки, мы тоже Загрязнение водыпострадавшая сторона. Перерасчет мы проводить не будем».

В ближайшее время подобных ЧС специалисты не прогнозируют. Но впереди достаточно работы, чтобы не допустить подобного в будущем.

Ирина Сырцева
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх