ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Загрязнение воды

Поделиться новостью:

Половодье сошло, проблемы плавают. В областном центре продолжают искать источник загрязнения воды в реке Вятка. Напомним, в конце апреля после попадания в водную артерию аммиака, горожанам, перекрыли краны с чистой водой. Сейчас водопроводная вода признана годной для питья.


СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Какими только заголовками не пестрели кировские издания после того, как в реку Вятка попал аммиак. К примеру, "кировчан напоили мертвой водой". Тогда никакой угрозы для жизни и здоровью населения это не представляло. Сейчас паводок идет на спад. В норму пришло и качество самой воды. Но почему тревогу забили только в этом году? Если 5 лет площадь загрязнения реки аммиаком была в 1,5 раза выше?»

Загрязнение водыТогда чрезвычайную ситуацию не объявляли. Все это время, шламохранилища Кирово-Чепецкого химкомбината наполнялись вредными веществами. 400 тонн азота амоннийного - и все это в пойме реки Вятки.

АЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Да, действительно, начиная с 201года, это была уже третья ситуация».

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2005 была подобная ситуация, но, видимо, решили - меньше знаешь, крепче спишь. Многие знания рождают печали и поэтому у членов правительства грустные лица».
 
Информация о том, что вода в Вятке регулярно в последние годы загрязнялась во время паводка, для членов правительства стала неприятным откровением.
Загрязнение водыСейчас следственными органами начата проверка по факту загрязнения реки Вятка.

АНДРЕЙ ВАСИЛЬКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время проверяется возможность утечки с завода минеральных удобрений в Кирово-Чепецке».
 
В региональной лаборатории центра гигиены и эпидемиологии воду исследуют досконально. 60 показателей. Среди них жесткость - в красной колбе видно, как вода меняет цвет - Загрязнение водыэто значит, все в норме. Наличие в водопроводе хлоридов, гидрокарбонатов. Обнаруженный аммиак специалистов не испугал. По их мнению, превышение допустимой концентрации было незначительным.

СВЕТЛАНА ШАШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФГУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Пробы делали каждый час. Было превышение по аммиаку , в остальном- превышения не было».

На сегодня вода в кранах горожан уже пригодна к употреблению. В самой реке - предельно допустимая концентрация азота также в норме.
Однако усовершенствовать технологии очистки воды и создать альтернативные водозаборы - предложение, которое губернатор настоятельно порекомендовал подготовить ему на бумаге к началу лета.

ГАЛИНА ГРУХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Я бы поставила на первое - альтернативные источники водоснабжения».
 
Кроме того, в ближайшее время должна быть проведена работа с Уралхимом - по полной утилизации шламов, совместно с правительством и администрацией Чепецка. Очистить территорию по новой программе должны к 12-му году.

Чуть раньше, до следующего половодья, предлагают соорудить дамбу, чтобы оградить загрязненную пойму от реки. Но кто пересчитает кировчанам плату за некачественные услуги? В Кировских коммунальных сетях заявили: вычитать рубли из квитков пока никто не собирается.

Сергей Игнатьев, Ирина Сырцева
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх