ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Герой Советского Союза

Поделиться новостью:
9 мая вместе с ветеранами Кирова на Tеатральной площади поздравления с Днем Победы принимал и житель города Сочи, уроженец Вятского края, герой Советского Союза. Его судьба два года назад потрясла всю страну.
 
Спустя 30 лет он снова на перроне кировского вокзала, но уже не проездом, как прежде, а специально в праздничные дни. Герой Советского союза Павел Сюткин сегодня живет в Герой Советского СоюзаСочи, на фронт уходил из Тюмени, а родился и учился работать на земле в Белохолуницком районе.

ПАВЕЛ СЮТКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: «Возраст был такой, что все осталось в памяти, где бы я ни был, я навсегда запомнил нашу деревню».

На фронт попал в двадцать лет. Пять раз горел в танке, был трижды ранен, контужен. К концу войны на груди капитана Сюткина красовались шесть орденов и восемнадцать медалей. За мужество и героизм в прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии Павел Сюткин был представлен к званию героя Советского Союза. Но звезда заблестела на кителе лишь спустя 64 года с тех событий. Сначала в документах напутали с местом рождения, потом они и вовсе затерялись. История получила продолжение лишь в 2008 году, о судьбе героя заговорили журналисты. Ветеран оказался обманутым дольщиком, без жилья. Сам Павел Сюткин просить не привык, хлопотать стали фронтовые друзья. Владимир Путин, еще будучи президентом, вручил ветерану заслуженную награду, правда уже звезду Героя России, а не Союза.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Насколько на ваш взгляд сегодня молодежь понимает, что происходило в годы войны».

ПАВЕЛ СЮТКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: «Сегодня молодежь, особенно старшеклассники, много знают об истории этой войны, много читают книг, сами сочиняют стихи».

Знакомство Павла Сюткина с Никитой Белых произошло в Сочи, во время рабочей командировки губернатора. Тогда и договорились встретиться снова, но уже в Кирове. Участие в параде Победы на Театральной площади, поездка в родное село - каждый день пребывания на родине оставил множество впечатлений. В очередной раз прощаясь с вятской землей, герой пообещал, что на этот раз расставание не будет таким долгим.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх