ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Тень маршала

Поделиться новостью:

Требуем сноса! Этот лозунг всё чаще можно встретить в историческом центре Кирова. В полуразвалившихся трущобах, сохраняя быт Вятки прошлых веков: без воды и канализации, до сих живут люди.


Людмила Николаевна - одна из постоянных посетителей общественных приемных. Полтора года она добивается только одного - чтобы чиновники признали ее дом аварийным и Тень маршаларасселили жильцов в новые квартиры. Но осуществлению планов кировчанки мешает тень известного военачальника и государственного деятеля.

ЛЮДМИЛА УРОЖЕНКО: «Этому дому 140 лет. Он весь уже развалился, якобы там кто-то жил, то ли Блюхер, то ли кто».

Крыша в бывшем доме Блюхера вот-вот жильцам на голову упадет, но признать здание аварийным и разобрать в Горадминистрации не могут. Дело дошло до парадоксальной ситуации: заместитель главы городской администрации сам рекомендует Людмиле Уроженко подать на него в суд.

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Если один мой коллега говорит: «Павел Васильевич, дом, возможно будет культурным населением, если ты его снесешь, ты нанесешь непоправимый вред культурному облику Вятки». Издевка, конечно, но я не могу нарушить закон, который говорит: "Культурное наследие сносить нельзя".

Как справедливо замечают сами жильцы, странно, что власти сначала допустили, чтобы дом практически полностью развалился, а потом стали искать повод для признания его Тень маршалакультурным наследием.
НИНА ЧАЩИНА: «Зимой вот все стены в снег замерзают, вода у нас бежит только по ниточке. Если кто-то набирает воду, мы воды уже вообще не видим. В туалете замерзает зимой, печи не топятся, все дымит. По-черному топим, крысы пешком ходят».

В доме уже давно нет горячей воды, повсюду трещины, половина комнат - нежилые. Обитатели блюхеровского дома не считают его ни культурным достоянием, ни исторической ценностью.
 
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Маршал Блюхер действительно жил на Орловской, но не в 42 доме, а в 18. Вообще на этой улице что ни дом, то целая история. Вот, например, в тридцатом доме примерно двести лет назад жил часовых дел мастер Семен Бронников. Сын искусного столяра, он первым в Вятке начал делать карманные часы из капа-корня. Необыкновенно изящные, точные, с отделкой из перламутра, деревянные часы Бронниковых прославили Вятку на весь мир».

А вот дом по Орловской 42, в котором невмоготу жить нашим современникам и которому нынче исполняется 140 лет, принадлежал крестьянке Федосье Шипицыной. Редкая особенность этого дома - лепные украшения, которые прежняя владелица, питая страсть ко всему прекрасному, заказала отделочнику Джимухадзе. Подрядчик впервые использовал здесь новаторский по тем временам метод сборки лепных украшений. Если дом исчезнет из исторической части города, как исчезли уже многие другие здания - Вятка попросту потеряет свою индивидуальность, свою историю и свое лицо. Но обитателей аварийного дома, который никак не могут признать таковым, лепнина Джимухадзе душу не греет.

ЛЮДМИЛА УРОЖЕНКО: «Если мы пожарных пригласим, они нам запретят топить, нельзя печки топить, а мы что, будем замерзать здесь что ли? Департаменту до лампочки, что мы будем замерзать».

То, что дом, несомненно, является культурным достоянием города и представляет ценность, комиссия департамента культуры определила уже давно. Вскоре в соответствии с новыми правилами членов комиссии, а это ряд известных архитекторов нашего города, аттестуют, и тогда решение будет вынесено на бумаге. Далее последует стандартная процедура, дом признают аварийным, а жильцов наконец-таки переселят в благоустроенные квартиры. Новый владелец может дом отремонтировать или сломать, но тогда согласно закону он обязан выстроить на этом самом месте по фотографиям точно такой же дом, именно такая практика сложилась в последнее время в областном центре. Не помешает ли вновь благому делу тень легендарного маршала - покажет время.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх