Награда нашла героя


Награда нашла героя

Награда нашла героя через 65 лет. В поселке Восточном Омутнинского района ветерану великой отечественной войны вручили боевой орден за участие в Сталинградской битве.
 
Аркадий Жуйков прошел всю Великую Отечественную танкистом - был башенным стрелком. Медали и ордена украшают его грудь, но одна из них - особенная. Это орден Красной Звезды, который нашел солдата 65 лет спустя победы.

Награда нашла герояАРКАДИЙ ЖУЙКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «У немцев была тройная эшелонированная оборона. Наш танк подбили, а мне на тягаче удалось его спасти со всем экипажем. За это и дали орден Красной звезды».

Он любимец судьбы. Много раз его жизнь висела на волоске. Один боевой эпизод ветеран помнит особенно хорошо.

АРКАДИЙ ЖУЙКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Наша машина была 2 раза ранена. Снаряд попал в ящик с бронированными снарядами и не взорвался».

Уже 60 лет вместе в мире и согласии живет он со своей женой Екатериной. Познакомились они на вятской земле.

Награда нашла герояЕКАТЕРИНА ЖУЙКОВА, ЖЕНА ВЕТЕРАНА: «Когда он ухаживал, был добрый внимательный. Если мы и поспорим, то тут же помиримся».

Такие люди редкость в любое время.

Этот фотоальбом Аркадию подарили в Австрии, уже в после Победы. До сих пор на некоторых страницах видны надписи на немецком языке.

Наша Победа - это еще и победа памяти над временем.
 
 
 

Реклама