ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Награды чернобыльцам

Поделиться новостью:

24 года отделяет день сегодняшний от катастрофы в Чернобыле. Взрыв на АЭС поставил под угрозу мирное существование нескольких государств. Вырвавшийся на свободу атом удалось остановить. Но дорогой ценой: жизнями и здоровьем тысяч людей. Спустя почти четверть века заслуженные награды получили 89 ликвидаторов той аварии, проживающих на территории Ленинского района города Кирова.


Никто из них не забудет ту ночь, когда состоящие на воинском учёте кировчане поднялись по тревоге и отправились в Чернобыль. Многие даже не представляли той опасности, с которой им предстояло встретиться лицом к лицу. Радиация не имеет ни цвета, ни запаха. А её влияние на организм человека может быть смертельным. По полученным дозам радиации и награды ликвидаторам.

Награды чернобыльцамВАЛЕРИЙ ХРАМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИСАРИАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ И НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНУ Г. КИРОВА: «Мы изучали все личные дела. Но, к сожалению, столкнулись с разгильдяйством. Не всё отмечено в личных делах. Нам бы человека представить к ордену, а мы можем дать только медаль».

89 человек были представлены к государственным наградам: медали ордена за заслуги перед отечеством 2 степени и медали за спасение погибавших. Большинство ликвидаторов - инвалиды. Не все смогли получить медали лично. Судьбы переломаны, здоровье подорвано. Поддержки - практически никакой.

ВИКТОР ЧЕРЕМИСИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. КИРОВА: «Впереди - 25-летний юбилей. Нам нужно обратить на себя внимание, заявить о себе, чтобы государство отдало долг каждой вдове ликвидатора, каждому гражданину, кто отдал свой гражданский долг».

Никто не думал о последствиях. Они просто выполняли задание.

ВАЛЕРИЙ ХРАМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИСАРИАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ И НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНАМ Г. КИРОВА: «Если бы не наши ребята, последствия катастрофы могли быть значительно хуже».

Они отдали свой долг Родине, вот только Родина рискует остаться в долгу перед ликвидаторами Чернобыльской аварии.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх