ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Мусор в водохранных зонах

Поделиться новостью:

Вместо живописных берегов - мусорные горы. Сотрудники Росприроднадзора продолжают борьбу с нарушителями водоохранного законодательства, которые захламляют главную водную артерию нашего региона - реку Вятку. Экологи отправились в очередной рейд, чтобы посмотреть, как наказанные за загрязнение реки организации, усвоили урок.


В поле зрения проверяющих попадают не только берега главной артерии региона. Сотрудники Росприроднадзора не забывают и про мелкие речки, такие как Люльченка или Хлыновка, загрязнение которых тоже может привести к нарушению экологического равновесия.

Мусор в водохранных зонахЭто фотографии двухмесячной давности - горы мусора, бесчисленное множество бытовых и хозяйственных отходов - тогда экологи и забили тревогу, памятуя о том, что по новому законодательству максимальная ширина прибрежной зоны реки - теперь не 500, а 200 метров. И значит, весь этот мусор может в конечном итоге оказаться под водой.

ВЛАДИМИР КОРОВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ежегодно после таяния снега мы можем наблюдать горы мусора, в основном это бытовые отходы».

Десятки выданных предписаний, прокурорские проверки и судебные разбирательства - все-таки дали положительный результат. Пессимистичные прогнозы экологов не подтвердились. Хотя в городе все еще есть прибрежные территории, где по-прежнему царит беспорядок. Например, в Ленинском районе много предприятий лесного профиля, деревообрабатывающая отрасль - далеко не безотходное производство.
Мусор в водохранных зонахДесятки брошенных бревен прямо на территории водоохранной зоны -потенциальная угроза для экосистемы. Из-за отсутствия на месте хозяина предприятия, сотрудники Росприроднадзора не могут вручить ему лично повторное предписание, но делают для себя соответствующие пометки. Места складирования древесины - давняя головная боль экологов, отчасти дело в неотработанном механизме вывоза за территорию города отходов хозяйственной деятельности.

АЛЕКСАНДР ЖУЙКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ: «Здесь территорию почистили и приготовили для утилизации, но утилизация деревьев, веток в целом в городе не решена, в дальнейшем мы их все равно обяжем прибрать и этот участок».

Обязать арендаторов и пользователей земельных участков не мусорить на территории защитных прибрежных и водоохранных зон бывает проще - на этот счет существует федеральный закон. Сложнее бывает повлиять, например, на отдыхающих и жильцов близлежащих домов, которые не стесняются выбрасывать мусор прямо на берег реки. Хотя, по мнению специалистов, кировчане с каждым годом становятся все более сознательными и ответственными. В 2010 году территории водоохранных зон стали заметно чище по сравнению с ситуацией прошлых лет.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх