ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Проблемы сельхозпроизводителей

Поделиться новостью:

Как аномалии погоды повлияют на себестоимость сельхозпродукции? Об этом  шла речь на встрече с журналистами главы департамента сельского хозяйства Алексея Котлячкова.


Погода в этом году не раз вмешивалась в рабочие будни крестьян. Причем капризы природы сыграли как положительную, так и отрицательную роль. Ранняя весна позволила Проблемы сельхозпроизводителейначать полевые работы почти на неделю раньше запланированного срока. А вот аномальная зима могла поставить под сомнение продовольственную безопасность региона.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Исключительный случай, когда в декабре все растаяло, потом все замерзло, а резкое потепление в мае высушило почву».

Предварительные обследования показали- даже по самым пессимистичным прогнозам может погибнуть 17 процентов от общего числа заготовленных крестьянами озимых яровых культур - главным образом рожь. Но запасов уже заготовленного зерна все равно хватит, тем более, что будут засеяны новые площади. Правда, на это потребуются дополнительные затраты. Но - не скажутся ли эти обстоятельства на подорожании себестоимости продукции, например, черного хлеба.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Подорожание будет, так как возросли цены на газ, на электричество, но больших колебаний цен, конечно, не будет».

На встрече с журналистами речь зашла и о закупочных ценах на молоко. На сегодня литр молочной продукции высшего сорта в регионе закупают по одиннадцать рублей, это на полтора рубля меньше, чем два года назад.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Закупочная цена пока еще низка, о высоком уровне рентабельности говорить пока нельзя».

Одна из причин циклического снижения цен - это засилье на российском рынке импортной продукции. Готовящееся соглашение министров сельского хозяйства России и Белоруссии об ограничении ввоза сухого молока из бывшей советской республики - это один из шагов в сторону поддержки отечественных товаропроизводителей. Договор позволит сохранить паритет цен на молочную продукцию, хотя не исключено, что ее закупочная стоимость при удачном стечении обстоятельств даже возрастет.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх