ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Сельская школа

Поделиться новостью:

Школьница из села Всехсвятского Белохолуницкого района удостоилась диплома первой степени на всероссийской экологической конференции. Между тем директор и учителя школы бьют тревогу - одиннадцатый класс, в котором учится юное дарование, в следующем году могут закрыть. Смогут ли и дальше сельские дети получать высшее образование и почему закрывают одиннадцатилетку в деревнях?


Уже несколько лет учитель начальных классов Татьяна Исупова ощущает себя этаким оперным фигаро - тут по правую руку она ведет рисование у первого класса, а там по левую руку занимается с второклассниками.

Совмещать уроки у двух классов сельским учителям приходится уже несколько лет. Финансирование малокомплектных школ в министерстве образования постепенно сокращают, Сельская школасегодня здесь на двух учителей приходится четыре класса. И дети, и взрослые стараются в любой ситуации найти положительный момент.

ТАТЬЯНА ИСУПОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ с. ВСЕХСВЯТСКОЕ БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «Бывает так, что друг другу помогают, больше хочется второму классу помогать первому, но и первый иногда может помочь второму. Им, может быть, легче будет учиться на будущий год, когда они будут проходить это, что-то у них уже останется, им будет легче усвоить материал».

Сельские дети за четыре года реформ действительно стали другими - им просто приходится взрослеть раньше своих городских сверстников, учится самостоятельности и не загадывать на будущее, ведь кто знает, какие еще испытания приготовят им большие дяди из Минобрнауки.

Семья Быстровых переехала в село Всехсвятское из-за школы. Родители сменили работу, чтобы их дети, близнецы Сережа и Антон могли мечтать о настоящей профессии.

Однако не успели братья проучиться в школе и двух лет, как из Москвы пришла новая директива - в десятом и одиннадцатом классе должно учиться не менее восьми человек, иначе классы попросту закроют. Но ведь рождаемость - величина непостоянная, в этом году выпускников может быть семь, в следующем уже пятнадцать, но сделанного не исправишь, и в десятый класс все равно придется ездить за тридцать километров в райцентр, или поступать в ПТУ.

ВАЛЕНТИНА ПОПОВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ с. ВСЕХСВЯТСКОЕ БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «Проблема в наполняемости наших классов, наполняемость маленькая. Сейчас нужно набрать восемь ребят в 10 класс, в девятом 10 человек, надеемся на соседнюю школу в десяти километрах, ездили туда, разговаривали с ними, чтобы они пришли к нам в школу. Были бы 10-11 классы, а за развитием интеллектуальным, исследовательским дело не встанет».

За интеллектуальным развитием в малокомплектных школах дело действительно не стоит. И за примером далеко ходить не надо. В апреле одиннадцатиклассница Татьяна Ускова получила диплом первой степени на всероссийской конференции по экологии.

Сельская школаТАТЬЯНА УСКОВА, УЧАЩАЯСЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ с. ВСЕХСВЯТСКОЕ БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «Я в школе больше принимать участие и защищать честь школы тоже больше не смогу, хотелось показать, что наша школа хоть и маленькая, но она способна добиться высоких результатов».

Татьяна написала исследовательскую работу в области биологии. На примере пруда в своем селе она доказала, как водоемы влияют на климат местности, и как необходимо ухаживать за прудом, чтобы вода в нем никогда не зацветала.

ТАТЬЯНА УСКОВА, УЧАЩАЯСЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ с. ВСЕХСВЯТСКОЕ БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «Я хотела бы поступить на специальность биотехнолога, заниматься наукой в дальнейшем, создать что-то новое, быть полезной».

Выдающихся учеников эта обычная сельская школа выпустила немало. Хорошим подспорьем для качественного образования становится кировский центр одаренных школьников, который готов предоставить детям из глубинки лучших учителей, заочное дополнительное образование, а так же обучение вахтовым методом. Но сельские школы и сами не Сельская школаплошают. Всехсвятская, например, участвует во всех национальных проектах, классы оборудованы не хуже, чем в райцентре, а малокомплектность отнюдь не снижает качество обучения.
 
ВАЛЕНТИНА ПОПОВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ с. ВСЕХСВЯТСКОЕ БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «Сельские учителя ни сколько не хуже городских, они могут давать хорошие, качественные, прочные знания. Наши дети ни сколько не хуже городских. Какая-то идет тенденция на сокращение сельских школ. Нужно отстаивать село и отстаивать сельскую школу».

Как справедливо замечает директор школы, передовые сельхозпредприятия неотделимы от социальной инфраструктуры. Ни один специалист сегодня не поедет на село, если у его детей не будет возможности учиться в школе, заниматься спортом, получать качественные медицинские услуги. Школа на селе - гарант крепкого сельского хозяйства, где развиваются передовые технологии, а так же показатель устойчивого развития российской глубинки.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх