ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Трагическая судьба Николая Второго

Поделиться новостью:

Сегодня Россия вспоминает трагическую судьбу Николая Второго. Последний царь из династии Романовых родился 19 мая 1868 года. После гибели, многолетней опалы был причислен к лику святых.


Детство Николая Второго, в отличие от его предшественников, царствующих на престоле, было на редкость счастливым. Будущий царь никогда не испытывал недостатка родительского внимания и, наверное, поэтому семья, семейные ценности, а впоследствии брачные узы были для него священными. Православная вера и искренняя любовь к Отечеству отличали этого воспитанного и деликатного человека. Как человека, Николая Второго лучше всего характеризует послание, переданное им из заключения через дочь Ольгу.

Конечно, можно по-разному относиться к периоду правления Николая. Противники винят его в военных неудачах и падении авторитета императорской власти, сторонники апеллируют, несмотря на социально-экономические противоречия, именно в этот период в стране наблюдался подъем экономического развития. Да и сам царь вызывал большую симпатию у народа. И отдельное место в биографии последнего русского царя занимают его религиозные воззрения, церковные традиции, почитаемые династией его предков.
В 1913 году в Вятке в честь 300-летия дома Романовых было решено построить церковь Федоровской иконы Божьей матери - фамильной иконы Романовых. Этим образом, по Трагическая судьба Николая Второгопреданию, был благословлен на царствование Михаил Федорович Романов.

СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ: «Это фамильная икона рода Романовых, с которой венчали на царство. Она всю жизнь была связана с царской семьей, с царским родом. Когда был построен Федоровский храм, он был построен именно в память хранительницы рода Романовых».

Федоровская церковь возвышалась на высоком берегу Вятки, но храм, в прямом смысле этого слова, не устоял под гнетом "хрущевских" репрессий и был взорван в 1962, войдя в историю, как последний взорванный храм на территории нашей области. После перестройки верующие в день рождения Николая Второго совершали крестный ход от церкви Иоана Предтечи до места, где стояла Федоровская церковь.

Сегодня в Федоровской церкви на набережной Грина вновь состоялся молебен с акафистом Святым Царственным Страстотерпцам, трагическая судьба которых вызывает сочувствие и сострадание у всех верующих.

Трагическая судьба Николая ВторогоВ 1917 году после ареста царскую семью специальным поездом отправили вглубь страны, ссыльных везли сначала в Тобольск, а после в Екатеринбург, который впоследствии и стал конечной точкой в биографии рода Романовых. Арестованные проехали и через нашу губернию: поезд сделал остановку в районе Нововятского переезда, тогда-то нога последнего русского царя и ступила на Вятскую землю. После Николая Трагическая судьба Николая Второговместе с семьей доставили в Тюмень, а оттуда на пароходе в Тобольск.

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ: «Затем весной 1918 года царская семья была переведена в Екатеринбург, где и в июле 1918 года произошли трагические события».

В своем последнем доме в Екатеринбурге царь и члены его семьи прожили 78 дней. Казнь бывшего российского императора, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в ночь с 16 по 17 июля 1918 года -кровавое пятно в истории нашей страны. Через 82 года Романовы были реабилитированы, члены императорской семьи были причислены к лику святых.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх