ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Заседание антинаркотической комиссии

Поделиться новостью:

На пути истинном. Количество официально зарегистрированных наркоманов в области снизилось. В группе риска практически нет подростков. О противодействии наркомании в молодежной среде шла речь на заседании областной антинаркотической комиссии. Рассматривалась ситуация в отдаленных районах области Лузском и Опаринском.

 

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Заседание областной антинаркотической комиссии должно было стать интересным, хотя бы потому, что первым вопросом повестки дня было выступление глав муниципальных образований о мерах противодействию коррупцию в районах, а вторым выступление прокурора о недостатках органов местного самоуправления в это сфере. Конечно, никаких намеков, но все же небольшая интрига до начала заседания держалась».
 
Которая совершенно исчезла уже с первых слов выступления главы Лузского района. Работа в этом муниципальном образовании в сфере профилактики наркотизации населения и противодействию коррупции в этой отрасли поставлена на хорошем уровне. Здесь действуют принципы открытости и гласности. Особенно много внимания местные власти уделяют профилактике подросткового алкоголизма и наркомании: альтернатива зелью - спорт, дополнительное образование и насыщенный досуг. Как результат в 2010 году в Лузе не было зафиксировано ни одного подростка, страдающего наркоманией.

НИКОЛАЙ КУРИЛОВ, ГЛАВА ЛУЗСКОГО РАЙОНА: «Администрация учебных общеобразовательных учреждений ориентирована на незамедлительное информирование Заседание антинаркотической комиссиио любых случаях наркомании».

Единственное, что смутило губернатора - это результаты анонимного анкетирования, которое проводилось среди подростков.

НИКОЛАЙ КУРИЛОВ, ГЛАВА ЛУЗСКОГО РАЙОНА: «Проведено анкетирование старшеклассников: 98% никогда не употребляли наркотики, 90% респондентов ответили , что им предлагали попробовать , но они отказались».
Заседание антинаркотической комиссииНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Получается несостыковка- при низком уровне наркотизации- 98 % предлагали попробовать наркотики».

У сотрудников прокуратуры претензий к докладчикам не было, однако по их данным, на карте области есть районы, где работа по профилактике наркомании все еще в зачаточном состоянии.

РОМАН ФЕСЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ И ЗАКОННОСТЬЮ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время специальные программы по борьбе с наркотиками действует в 32 муниципальных образованиях области, в некоторых районах эти вопросы рассматриваются лишь в разделах общих программах предупреждения правонарушений».

Отдельный вопрос - проблема выявления потребителей наркотиков. Закон не позволяет проводить принудительное обследование молодежи на предмет зависимости от наркотиков. Но на уровне департамента области уже действует выборочное очное наркологическое освидетельствование на вполне законных основаниях.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В законодательстве предусмотрено привлекать врача нарколога и на призывные комиссии, было бы очень неплохо этот стандарт использовать».

Никита Белых предложил включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания комиссии.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх