ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Учения МЧС

Поделиться новостью:

Усиленные наряды милиции, сирены пожарных машин и колонны спецтехники. Сегодня в Кирове прошли масштабные учения МЧС. Рано утром спасатели спешили в сторону очистных сооружений в Корчемкино. Там возникла серьезная чрезвычайная ситуация, причем, не одна.


По словам сотрудников "Кировских коммунальных систем" они уже и забыли, когда в последний раз сталкивались с аварийной ситуацией. Хотя устранением различных ЧП они Учения МЧСзанимаются раз в полгода. На учебных занятиях, проводимых на всех объектах.

АЛЕКСАНДР УТРОБИН, ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" ПО ГО И ЧС: «Отрабатывается эвакуация людей, связь между объектами и территориальным управлением, тренируется персонал».

Разгерметизация баллонов с хлоров - один из видов потенциальной опасности. В теории это может создать небольшую угрозу для нормальной работы очистных сооружений. И ликвидировать ее под силу персоналу водозабора. Но иногда последствия аварии могут принять и устрашающие формы. Именно по такому сценарию и решили пойти в областном МЧС.

Согласно вводной, выброс хлора привел к образованию облака с зараженным воздухом, двигающимся в сторону Вятки. Кроме того, от утечки ядовитого вещества пострадали люди. По сигналу тревоги к месту происшествия стали стягиваться главные действующие лица учений. Звено разведки очертило зону заражения. Спасатели взялись за Учения МЧСликвидацию аварии и вынос пострадавших. Рядом дежурили машины скорой помощи и медицины катастроф. Финальную точку в операции спасения поставили пожарные. Чьи усилия были брошены на недопущение дальнейшего распространения хлора. Невидимый враг был побежден за полчаса слаженной работы всех подразделений. Но все в той же теории, подобные происшествия можно устранять и быстрее.

СЕРГЕЙ ДИДЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРИВОЛЖСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР: «Нам осталось только определиться по времени, по оперативности реагирования».

Стоило побороть одну напасть, как пришла другая. В районе Нововятска сломался катер, что привело к утечке дизельного топлива. Маслянистое пятно стало стремительно двигаться как раз в сторону очистных сооружений. Создалась угроза загрязнения питьевой воды в системе водоснабжения города. Как и в первом случае, на ликвидацию этой катастрофы ушло не так много времени. Пятно было взято в тиски из заградительных бонов. Обработано сорбентами и собрано в специальный бассейн. На этом нерядовое утро Учения МЧСна очистных сооружениях закончилось, и пришла пора разбора полетов. Правда, с выводами никто не спешил. На учениях впервые за долгое время отрабатывались совместные действия всех структур, разделенных пока по территориальному подчинению.

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: «Сегодня мы увидели, что та работа, которая была начата в марте по объединению двух систем, территориальной и федеральной, мы должны завершить в самые короткие сроки».

Создание единого центра позволит быстрее реагировать службам на разного рода чрезвычайные ситуации. Хотя, как признались их сотрудники, лучше с авариями сталкиваться на подобных тренировках, нежели в реальной жизни.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх