ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Знаменосец Победы

Поделиться новостью:
О подвиге Григория Булатова расскажет новая книга. В Кирове состоялась презентация документальной повести о нашем земляке. Более десятка лет краевед Сергей Серкин собирал информацию о герое. Сегодня о подвиге и послевоенной жизни Григория Булатова могут узнать все желающие.
 
На обложке книги его лицо, знакомое миллионам по кадрам военной кинохроники. 3 мая 45-го главным действующим лицом постановочной съемки эпизода о водружении знамени победы был рядовой разведчик из Кировской области Григорий Булатов. В действительности то же самое произошло за несколько дней до съемок, 30 апреля. О группе Знаменосец Победызнаменосцев, в которую и входил Булатов до недавнего времени предпочитали не говорить и уж тем более не писать. В историю подвига вошли другие имена. Долгие годы родные и близкие Григория Булатова, сослуживцы и просто жители области ждали, когда его подвиг будет признан.

СЕРГЕЙ СЕРКИН, АВТОР КНИГИ "ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ": «14 лет занимался этим вопросом, в 2005 году «Единая Россия» в лице Германа Горнчарова инициировала работу по увековечиванию памяти Григория Булатова».

Три тысячи экземпляров уже начали расходиться по читателям. 300 книг в качестве подарка в юбилейный год получили ветераны. Молодое поколение, студенты тут же на презентации погружаются в чтение. Человеку неравнодушному к истории страны и родного края оторваться от строк повести, обилия документов и фотографий просто не возможно.
АЛЕКСАНДР, СТУДЕНТ ВЯТГГУ: «Я учусь на историческом факультете, интересуюсь этой тематикой, это наша память и наша гордость».

"Знаменосец победы" это не просто напоминание о прошлом в один голос говорят, и автор и те кто принимал участие в издании. Эта книга о том как нужно любить родину и Знаменосец Победыпреодолевать трудности. Сегодня о забытом герое говорится как об исторической несправедливости, для самого Григория Булатова - это была личная трагедия. В течение долгих лет ему приходилось "оговаривать себя, низводить с высоты фронтона рейхстага до его входных дверей, при этом называть фамилию не своего командира, а чужого" - пишет Сергей Серкин. Увековечивание памяти героя в Кировской области началось с создания специального оргкомитета и благотворительного фонда.

ГЕРМАН ГОНЧАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ Г. БУЛАТОВА, СОАВТОР КНИГИ "ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ": «Когда фонд заработал, мы решили перезахоронить на другом месте, сделать обелиск, отдать дань памяти подвигу Григория Булатова».

Книга - лишь еще один шаг в борьбе за присвоение Григорию Булатову звания Героя Советского Союза. Работа продолжается, и звучат уже вполне конкретные предложения.

ЮРИЙ ПАНЧЕНКО, ПИСАТЕЛЬ: «Сейчас мы говорим о том ,что нужен второй шаг- нужно, чтобы об этом подвиге узнала вся страна, нужно сделать электронный вариант, чтобы все в стране узнали имя героя».

На пути к российской славе наверняка еще не один год. Но уже то, что в Кировской области о подвиге земляка знают, а имя Григория Булатова чтят и помнят спустя 65 лет после Победы весомый результат.
 
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх