ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Каким будет хлеб?

Поделиться новостью:
Каким будет хлеб, произведенный в Кировской области? В управлении Россельхознадзора проявляют беспокойство по поводу качества и даже количества этого продукта, да и многих других культур. Дело в том, что посевная проходит с многочисленными нарушениями, а качество семян оставляет желать лучшего.
 
Специалисты из управления Россельхознадзора в который раз за время весеннего сева выезжают в районы с проверками. Исследуют качество семян, состояние зернохранилищ, Каким будет хлеб?документы на удобрения и гербициды. В Унинском районе руководству сельхозпредприятия привлекли к административной ответственности. В остальных хозяйствах предписания Россельхознадзора стараются выполнять, нарушения исправить. Но лишь после составления протокола.

НИНА ЛАПТЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас везде, куда бы ни приехал, почвы в плохом состоянии, сорняков много, засоренность большая на полях Кировской области, с гербицидами плохо работают. В последние годы мало финансов тратится на гербициды и технологию часто нарушали обработки полей, так как не хватает денег на горючее, солярку».

Выводы, которые можно из этого сделать, мало, кого обрадуют. Большая засоренность хлебного поля сорняками говорит о том, что и в обычной буханке хлеба из ржаной муки окажется немалая доля перемолотых сорняков, ну а в целом нарушение технологий ведет к низкой урожайности. В сложных экономических условиях руководители хозяйств Каким будет хлеб?выкручиваются, как могут.

ВЛАДИМИР ХАРИТОНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КОЛХОЗОМ ИМЕНИ ЛЕНИНА, д. РУБЕЖНИЦА СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Безвыходных ситуаций не бывает, мы по-разному, где-то меняем участки засева, чтобы обойтись без удобрений, потом их внести, у кого-то берем взаймы, чтобы нам без денег дали эти удобрения».

Зерно и картофель из этого хозяйства раскупают и в районе, и в областном центре, и в северных областях. Как говорит управляющий, в этом году они увеличат урожай картофеля, хотя, сколько человек накормят их поля, судить не берется.
 
ВЛАДИМИР ХАРИТОНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КОЛХОЗОМ ИМЕНИ ЛЕНИНА, д. РУБЕЖНИЦА СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Это, смотря, кто, сколько съест, тут мы в прошлом году 1500 тонн произвели картофеля, планируем в этом году больше, около 2000 тонн».

Сегодня в области ведется серьезная работа по повышению качества семян, в том числе за счет дотаций. Сельские хозяйства, в свою очередь стараются соблюдать все предписания. Так, за последние пять лет лишь два дела было передано в мировой суд. Получается, что серьезного ухудшения качества хлеба, как и другой сельхозпродукции нашего региона, в ближайшем будущем не предвидится.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх