ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Пляжный отдых

Поделиться новостью:
Лето для кировчан может задержаться. Речь не о погоде, а о купальном сезоне. Судя по тому, что сейчас происходит с пляжами в Кирове, загорать и купаться горожанам станет дорого и хлопотно. Большинство зон отдыха уже стали платными. Кое-где и вовсе арендаторы пляжей делят между собой золотые пески.
 
Его финансовые пески давно смыла волна бюрократии. После того как с владельцем Филейского затона - одного из карьеров у Нового моста - администрация Кирова расторгла договор, бизнес Алексея Куртеева пошел на дно. Потонули и планы развития пляжа. Свои права он решил оспаривать в суде.

Брать деньги за отдых новый владелец не имеет права. Согласно Водному кодексу, эта территория общего пользования. Нынешними условиями отдыха первые купальщики не очень довольны. Берег стал хуже, водные аттракционы исчезли, туалеты - закрыты.

АЛЕКСАНДР и ЕЛЕНА ЖАВОРОНКОВЫ: «Было бы очень хорошо, если бы здесь поставили качели, песочницы».

Пляжный отдыхАЛЕКСЕЙ ЧЕРДАНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ: «По соглашению о сотрудничестве организация обязуется организовать там лодочную станцию, там будут лодки, катамараны».
 
Бывший хозяин Филейского затона сомневается в возможностях нового арендатора. Заниматься благоустройством пляжа - себе дороже.

Пляжный отдыхПрактически все средства приходиться "закапывать" в песок. Вот примерная смета расходов. Одна из главных статей - зарплата персонала и договор с частным охранным агентством. В "копеечку" влетит и работа спасателей. Самые затратные - водные аттракционы. Плюс покупка биотуалетов, урн и уборка территории. Расходы космические - в пределах миллиона рублей.

ИГОРЬ ГЛУХИХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Это для меня - убыточно. Моя фирма должны мне 640 тысяч рублей, которые я вложил за два года».

По платному пляжу в районе Старого моста пока тоже гуляет ветер. Игорь Глухих уже раскошелился к новому купальному сезону. Грибки, которые в паводок ушли под воду, откопаны. Покрашены душевые и раздевалки. Первые купальщики уже появились. А еще месяц назад вопрос с открытием "висел в воздухе". Аренду предпринимателю повысили в 7 раз.

Пляжный отдыхИГОРЬ ГЛУХИХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Была завышена арендная плата, прошла корректировка и арендная плата упала в 7 раз».

Но, пожалуй, главная проблема на сегодня всех арендаторов зон отдыха - договор с администрацией. Он заключается на один сезон. Инвесторы не идут на такие условия. Деньги приходится вкладывать на голом энтузиазме.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «История платного пляжа в черте Кирова берет свое начало с двухтысячного года. Эта старая постройка - единственное наследство, которое досталось владельцу от городской администрации. Здесь был туалет: слева - мужской, справа - женский. Тут же переодевались. За 10 лет пляж из "дикого" превратился в "цивилизованный". Расставаться с этим приданным его хозяин вряд ли собирается».

По соседству с платным пляжем, к купальному сезону скоро появится и муниципальный. В отличие от территории "Титаника", где плата за вход останется прежней - по 10 целковых с человека, проход сюда будет бесплатным.

ЮРИЙ КИСЛИЦИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ТРАНСПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «В районе 10 июня мы откроем пляж, дно будет очищено, спланирована территория пляжа, будет устанавливать оборудование».
Всего 4 официальные зоны отдыха этим летом предусмотрены для кировчан. Карьер за Новым мостом, или как его здесь называют "Коровья лужа", тоже обрел нового хозяина. На водоем сейчас в спешке переезжает пляж с Пагинки.

Эти кадры навсегда уйдут в историю. Брызги волн и детский смех вряд ли будут слышны на Пагинке. По словам его бывшего арендатора Константина Зырянова, аукцион на право аренды этой земли выиграл человек с известного предприятия.

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Я непросто уехал, меня принудили к этому».
За Новым мостом также собираются организовать платный въезд. Ситуация вокруг арендуемых пляжей в областном центре давно стала закономерностью. Сами власти Пляжный отдыхнедоумевают, почему их владельцам не удается построить бизнес из песка?!

ЮРИЙ КИСЛИЦИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ТРАНСПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «У нас главное требование - это чистота, уборка мусора после отдыхающих».

Кроме чистоты в зонах отдыха особое внимание к безопасности на воде. Спасатели уже начинают дежурить на Вятке. Есть первые жертвы. Недавняя трагедию на пруду у Цирка еще в памяти. Этот водоем, кстати, тоже включен в зону отдыха этим летом.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх