ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Новая редакция лесного кодекса России

Поделиться новостью:

По словам главы департамента лесного комплекса области Зои Донских, новую редакцию Лесного кодекса обсуждали в течение всех дней работы форума, но к единому мнению по ряду вопросов так и не пришли. Например, представители регионов не согласны с аукционной системой предоставления участков для лесопользования.
Увеличить картинкуЗОЯ ДОНСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Необходимо было рассмотреть другой способ распределения ресурсов, поскольку имеется инвестиционное соглашение, есть предприятия, несущие на себе основное бремя социальной нагрузки на каких-то территориях. Это не прописано в проекте лесного кодекса».
Еще одно новшество, которое может вызвать проблемы - отмена лесорубочных билетов и введение лесорубочных деклараций. Сейчас билет можно получить непосредственно перед вырубкой. Декларацию необходимо будет подавать за месяц, и лесхоз оставляет за собой право отказать заказчику. На местах считают, что нововведение провалится из-за особенностей российского менталитета, то есть из-за общеизвестной неорганизованности и несобранности. Еще одна головная боль лесников - незаконные рубки. Кодекс предполагает ввести уголовную ответственность за подобное правонарушение.
ЗОЯ ДОНСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда используется современная техника, и когда древесина используется в коммерческих целях».
Кстати, в Иркутской области, где хищения леса приобрели массовый характер ввиду близости границы с Китаем, ввели систему терминалов. Лес уходит на экспорт только после обработки на таких терминалах. По словам Зои Донских, в Кировской области что-то подобное вряд ли появится даже в обозримом будущем. Но с расхитителями «зеленого золота» в регионе борются, и намерены впредь бороться очень жестко. Остается открытым вопрос о сроках вступления в силу лесного кодекса. Для его полноценной работы потребуется принятие еще 60 подзаконных актов.

Ольга Чуракова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх