ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Нагорский полигон

Поделиться новостью:

Прошло два года, а бочки и ныне там. Нагорский полигон твердых бытовых отходов сегодня находится под пристальным вниманием экологов. В 2008 году на нем были незаконно захоронены бочки с токсичными отходами. Сейчас эта скандальная история обрастает судебными исками.


С тех пор как договор между утилизирующей компанией и местной администрацией был признан фиктивным, и полигон автоматически перешел в руки своих новых владельцев - администрации района, попасть на него стало значительно проще. Здесь уже нет таких усиленных кордонов охраны как раньше. Но смена собственника мало повлияла на Нагорский полигонситуацию. Расплачиваться за просчеты экс- владельцев полигона местные власти не намерены. И захороненные здесь два года назад бочки с вредными веществами по-прежнему томятся в земле.

ИГОРЬ ЗОЛОТАРЕВ, СПЕЦИАЛИСТ 1 КАТЕГОРИИ АУ ВЯТНТИ ЦМП: «Отбираем пробы подземных вод, для более качественного химического анализа».

Экологи забили тревогу, когда узнали, что сокрыто в злополучных бочках. Напомним, исследования показали, в них хранится каустическая сода, отходы второго класса опасности - гидроксиды и оксиды титана. Эти вредные вещества в большом количестве могут нанести ущерб всей экосистеме района. Сейчас в районе полигона проводится регулярный мониторинг состояния окружающей среды. С помощью бензонасоса специалисты берут пробы воды из скважины глубиной пятнадцать метров. Детальные исследование образцов помогут выяснить, грозит ли району повсеместное загрязнение питьевой воды. Еще одну пробу берут в районе слияния речки Осиновицы и подземного родника, который как раз протекает под территорией полигона.

Универсальное пробоотбороное устройство помогает определить уровень загрязнения воздуха, например степень его запыленности. А этот прибор называется газоанализатор. Напоминает магнитофон со старенькими аудио кассетами. На самом деле этот суперсовременный аппарат может прямо на месте определить уровень концентрации в воздухе таких вещества как фенол, бензол или например аммиак. Для каждого из веществ - своя собственная кассета.

Нагорский полигонСудя по первым результатам, в районе полигона нет превышения предельно допустимых норм загрязнения. Еще один прибор для исследования воздуха базируется в машине и работает на основе раствора, который вступает в реакцию с другими веществами. Реактив сразу покажет опасность, таящуюся в атмосфере. Особенность этого прибора - он не терпит дневного света.

НАДЕЖДА ГУРЫЛЕВА, ЭКОЛОГ: «На каждый показатель – свой раствор».

Исследование анализов почвы вблизи полигона - тоже важный этап мониторинга. На исследования понадобится минимум пять дней.
По словам местных грибников со стажем, после событий двухлетней давности рядом с полигоном резко увеличилось количество грибных мест. Правда, ходить по грибы в этом районе никто не рискует. Как говорится, на науку надейся, да сам не плошай.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх