ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Великорецкий крестный ход

Поделиться новостью:

Древний обет вновь будет исполнен. Икона святителя Николая вновь вернется к месту своего чудесного явления на берегу реки Великой. Сегодня паломники со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья отправились в один из самых продолжительных крестных ходов - Великорецкий. Общая протяженность маршрута составляет свыше 180 километров.


КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня для всех верующих начинается тяжелейшее испытание, распорядок крестного хода очень трудный6три дня паломники идут к месту явления образа и два обратно, ежедневно преодолевая 30 километров, погода вновь преподнесла сюрприз - к девяти часам утра дождь разыгрался с новой силой».

Великорецкий крестный ходТем самым вновь подтвердилась общеизвестная многолетняя примета - в день начала Великорецкого крестного хода обязательно идет проливной дождь. Кстати погода в эти дни видимо и дальше будет преподносить паломникам неприятные сюрпризы. По прогнозу Кировского Гидрометцентра, в ночь с 5 на 6 июня похолодает: днем от 12 до 15, а ночью всего лишь около двух градусов тепла. Хотя сами верующие не считают капризы погоды для себя каким-то дополнительным испытанием.

НИНА ДАРОВСКИХ, ПАЛОМНИЦА, г. КИРОВ: «Дождь пройдет- все грехи смоет, ноги устанут, зато как душа отдыхает».

Великорецкий крестный ход сегодня уже по многолетней традиции начался от Свято-Серафимовского собора. Тысячи паломников вслед за иконой чудотворного образа Николая отправились в долгий путь. У каждого из них есть своя личная причина обречь себя на такое испытание, но все всех исключения верующих объединяет одно.

Великорецкий крестный ходНАТАЛЬЯ КУПЯНСКАЯ, ПАЛОМНИЦА, г. РОСТОВ: «Вера, желание испытать себя, и потом, возникает чувство, что ты остаешься наедине с Богом».

В этом году усилено медицинское сопровождение крестного хода. На местах стоянок и ночлега будут развернуты фельдшерские пункты, колонну паломников сопровождает машина скорой помощи. Весь без исключения путь следования паломников обработан от клещей.

После традиционного водосвятного молебна в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря колонна верующих двинулась в сторону села Макарья, где в Троицкой Великорецкий крестный ходцеркви проходит служба.

АЛЕКСАНДР ШАЛАЕВ, ПАЛОМНИК, г. КИРОВ: «Детям и старикам, наверное, очень тяжело, но когда идешь в кругу таких людей и мысли другие».
На привал - всего лишь несколько минут. После этого сразу в путь. Впереди еще пять дней испытаний.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх