ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Археологическая экспедиция

Поделиться новостью:
В Кировской области открыт сезон охоты за древностями, к археологическим раскопкам готовятся опытные исследователи, а так же только начинающие. Что ждут археологи от предстоящей экспедиции, и с какими проблемами им предстоит столкнуться, об этом в репортаже Алексея Фоминых.
 
Археологическая экспедицияЗадачи этого сезона: проверка состояния уже известных памятников археологии на территории Кирово-Чепецкого района, поиск и исследование новых. По мнению вятских археологов, этот район еще мало исследован и может преподнести немало сюрпризов.
 
АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «Диапазон исследования, начиная с мезолита и заканчивая поздним средневековьем. Кирово-чепецкий район интересен тем, что там представлены памятники разных эпох».

Основной рабочей силой на раскопках будут студенты исторического факультета. Для них это практика. Ребятам можно доверить самые сложные работы, так как они на лекциях уже познакомились с курсом археологии. Теперь эти знания будут закреплять в полевых условиях. В этом году в экспедиции помимо студентов примут участие и школьники.

Археологическая экспедицияЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: «Вот уже второй год мы получаем грант от Правительства области, что позволяет нам привлекать школьников».

База для подготовки к экспедиции - сводчатый подвал, стены сложены еще в 19 веке. Обстановка напоминает кадры из приключенческого фильма. Но это не должно отвлекать от главного. Андрей Кряжевских, руководитель будущей экспедиции, придирчиво осматривает основной инструмент - лопату. Черенок должен быть не очень длинным, чтобы не мешать работать в узком раскопе. Штык лопаты должен быть крепко прикреплен и заточен, чтобы ювелирно, слой за слоем, срезать слои земли.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ, АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «Сейчас на территории Кировской области официально работает только наша экспедиция».

Разведка нужна еще и потому, что в последнее время появилось немало желающих поживиться на нашей истории. Они ведут нелегальные раскопки на территории археологических памятников. Варварски разрушая культурный слой ради нескольких монеток, черные копатели лишают ученых возможности восстановить подлинную картину прошлого.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «Проблема незаконных раскопок - острая, для ее решения необходимо тесное взаимодействие правоохранительных органов, научной общественности, в первую очередь археологов».
 
Археологическая экспедицияИменно подобные экспедиции и должны поставить заслон разрушению многочисленных памятников археологии. Долгое время этим просто никто не занимался. Поэтому ребят трудности пеших переходов и жизни в полевых условиях нисколько не пугают. Они уверены, их миссия благородна, и нужна обществу и это придает им сил.

ИЛЬЯ КОЗИН, СТУДЕНТ 1-го КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Очень много споров идет, не все ясно в истории Вятки, что- то открыть новое- это основная цель».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх