ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Пестициды в сарае

Поделиться новостью:

В некогда преуспевающих колхозах области пожинают плоды былой роскоши. На складах и в сараях вблизи населенных пунктов до сих пор хранятся десятки тонн пестицидов. С годами средство против сорняков и насекомых превратилось в яд для окружающей среды. Наша съемочная группа побывала в Яранском районе и убедилась в том, что до трагедии всего один шаг.


Рядом с полем вблизи от дороги временное хранилище пестицидов на десятки лет стало постоянным. Крыша прохудилась, вместо замка подпорка. От времени и сырости даже Пестициды в сараежелезная тара рассыпалась. Дождь постепенно размывает белое и синее вещество, заброшенный сарай привлекает внимание грибников и ребятни. До населенного пункта меньше километра. Отпугивает непрошенных гостей лишь невыносимый едкий запах.

АЛЕКСАНДР ТАТАРИНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь 290 килограмм по учетным данным».

Пестициды и удобрения в 70-80-е годы прошлого столетия завозились в хозяйства на основе так называемого директивного планирования, за копейки в больших объемах. Эти ящики и бочки - тоже добро некогда преуспевающего колхоза. Вовремя все не использовали, утилизировать тоже не успели. Сначала грянули многочисленные реорганизации, потом и вовсе колхоза не стало. За десятки лет вещества, которые помогали селянам бороться с сорняками и насекомыми на полях превратились в яд. Сегодня эти препараты относятся Пестициды в сараек старым классам и считаются высоко опасными токсичными.
ТАТЬЯНА ЕНДУКИНА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В складе храниться препарат первого класса опасности ртутьсодержащий может накапливаться в организме и приводить к генным мутациям».

За последние полгода специалист Россельхознадзора здесь уже шестой раз. Всего в Яранском районе семь подобных хранилищ, в области 18. Часть из них соответствует требованиям, ядохимикаты спрятаны от любопытных глаз, охраняются. Но подобная картина пока тоже не редкость.

ИГОРЬ ТОЛСТОГУЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Проблема в том, что колхозов нет, их руководители не в состоянии что-то сделать, ведем переговоры с теми организациями и хозяйствами, где есть условия хранения этих ядохимикатов».

В идеале опасные вещества должны быть вывезены за пределы региона и утилизированы на специальных полигонах. Всерьез заниматься этим в Кировской области начали в 2005 году в рамках областной программы. За четыре года было вывезено более двухсот тонн старых пестицидов и агрохимикатов. Из-за финансовых сложностей вот уже год Пестициды в сараепрограмма не работает. Разбросаны по области еще 50 тонн ядов.

АЛЕКСАНДР ТАТАРИНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Управлением Россельхознадзора написано письмо на имя губернатора, в ответе сказано, что на 2011-2013 годы программа будет».
Кировская область не единственный регион, над которым висит опасный груз. По данным Россельхознадзора в хозяйствах страны хранится более двух тысяч тонн просроченных пестицидов и агрохимикатов. Наш регион близок к тому, чтобы полностью от них избавиться. За год до запуска областной программы усилия должны приложить власти районов.
 
Организовать тщательное обследование территории, чтобы иметь полную картину ядовитых запасов и должным образом организовать хранение до момента утилизации этих веществ.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх