ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

С песней по жизни

Поделиться новостью:

Село Байса Уржумского района стало центром проведения межрегионального фестиваля "С песней по жизни". В гостях у байсинцев, а это в основном представители народов мари, побывали фольклорные коллективы четырёх домов культуры района, а также ансамбли из Пижанки. Среди участников конкурса были и коллективы республики Марий Эл. Село Байса - родина композитора-фольклориста, заслуженного работника культуры России Дмитрия Кульшетова. Фестиваль, посвященный памяти талантливого композитора, проводился в третий раз. Репортаж наших коллеги из Марий-Эл.

 

Именно эти мелодии и мудрые слова, собранные веками по крупицам, затронули сердце тогда ещё совсем юного мальчишки из села Байса Уржумского района Дмитрия Кульшетова. Его детство и молодость прошли в этой деревне.

С песней по жизниЗатем была учеба: Марийский педагогический институт имени Крупской, музыкальное училище имени Палантая, Казанская государственная консерватория. В выборе профессии он не сомневался.

ВАЛЕРИЙ КУЛЬШЕТОВ, СЫН Д. КУЛЬШЕТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ и РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ: «Я ещё маленьким помню, частенько отца дома не было, он все время в командировках. ТО едет в Свердловскую область, то в Пермский край, Татарстан. Даже тогда, когда приезжает домой, он в тот же день уходил в соседний район, автобусов не было, всё время ходил пешком, долго рассказывал о народных песнях».

Дмитрий Кульшетов - автор более 20-ти сборников народных песен, многих исследовательских работ по марийскому музыкальному фольклору. Его произведения вновь и вновь звучали на сцене Байсинского сельского дома культуры в исполнении фольклорных коллективов Кировской области и республики Марий Эл.

С песней по жизниТАИСИЯ ЧУПРАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "САВАК КУНДЕМ" (МАРИЙ ЭЛ): «В исполнении нашего ансамбля прозвучала песня о нелегком труде сельчан. Эту народную песню Дмитрий Михайлович записал в 1968 году в деревне Большой Руял Мари-Турекского района у Феодосии Окуневой. Из этой песни можно узнать об особенностях традиций жителей Сысоевского поселения».

Родное село известного композитора сейчас переживает нелегкие времена. Колхоза не стало, в поисках работы люди уезжают в другие регионы. Но марийские мелодии здесь не смолкают. Музыка не знает границ. В области культуры между Кировской областью и Марий Эл подписан ряд соглашений. При подведении итогов фестиваля жюри учитывало сценический костюм, исполнительское мастерство и артистизм. Среди фольклорных коллективов дипломом первой степени отмечены ансамбль "Эренер" из Йошкар-Олы, "Савак кундем" Мари-Турекского района республики Марий Эд и "Удыр кас" Пижанского района Кировской области. Памятные призы и подарки вручили всем участникам фестиваля. По решению оргкомитета со следующего года этот фестиваль станет ежегодным. Местом проведения останется родина композитора Дмитрия Кульшетова - село Байса.

Людмила Васютина, Наталия Тарновская, Любовь Борисова, Михаил Винокуров, Владимир Копылов. Вести Марий Эл.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх