ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Использование местных видов топлива

Поделиться новостью:

В Кирове началось общероссийское совещание на тему энергоэффективности и использования местных видов топлива. Оно продлится два дня. Сегодня энергетики Кирова и еще более десятка регионов России, ученые, производители оборудования и представители власти всех уровней делились проблемами использования в качестве топлива торфа, древесины и ее отходов.


Использование местных видов топлива600 тысяч тонн торфа в год. Кроме Кировской области такими объемами добычи пока не может похвастаться ни один российский регион. Точнее уже не может. Вслед за распадом советского союза в стране разом прекратили свое существование 80 торфопредприятий. В Кировской области торфяную отрасль удалось спасти и вот сегодня именно здесь ученые, политики, энергетики начали обсуждать, как же ее возродить по всей России.

ГЕОРГИЙ ЛЕОНТЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИТЕТА ПО МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ: «Имея две трубы нефти и газа, мы сели на эти трубы и ножки свесили, и голова не болит, хотя золото под ногами».

На пока дешевый газ уже рассчитывать не приходиться. Вице-президент "КЭС-холдинга" приводит собственные расчеты. На одной из кировских ТЭЦ природный газ уже обходится дороже, чем уголь. И это только начало. На всех уровнях власти говорят о дальнейшем росте цен. Альтернативой для многих российских регионов должны стать местные виды Использование местных видов топливатоплива - торф, древесина и отходы производства. По запасам торфа Россия вторая в мире, что уж говорить о древесине и тем более отходах. Но прежде чем такое топливо дойдет до потребителя, стоимость его оказывается чуть ли не самой высокой. В Кировской области проблемы нагляднее всего, потому что объемы добычи, например, торфа самые солидные.

ВЯЧЕСЛАВ ТОРСУНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЗАО "КЭС-ХОЛДИНГ": «Какие бы деньги мы сюда ни вкладывали, без подвижного состава это будет утопия».

Чтобы сохранить торфяную отрасль в Кирове однажды уже пришлось скупать оборудование по всей России у предприятий- банкротов. Новое уже не производят. Покупать импортное - слишком дорого. Квалифицированных кадров тоже не сыщешь, как и собственных научных разработок. Промышленность, образование и наука уже озадачены. Завтра к разговору подключатся банки. Торфяной отрасли, как и сельскому хозяйству нужны как долгосрочные кредиты, для реализации инвестпроектов, так и короткие деньги. Начало лета еще раз доказало, что в этой отрасли предсказывать успех - дело неблагодарное. В мае в компании "Вятка-торф" заготовили рекордное количество торфа- 80 тысяч тонн. В июне - Использование местных видов топливаеще ни одной. Высокие тарифы на железнодорожные перевозки, высокая арендная плата за участки еще сильнее усугубляют ситуацию в торфяной отрасли. И, несмотря на это, в Кировской области в ближайшие годы готовы увеличить объемы добычи торфа в пять раз.

АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы четко понимает оптимальный топливный баланс это не 99 процентов зависимости от газа».

Максимально использовать собственный топливный потенциал регионы уже призывал и президент и премьер. Для того чтобы идея эффективного использования природных энергетических ресурсов заработала уже разработан проект государственной программы до 2020 года. До его принятия правительству России и Госдуме будут даны рекомендации - это и станет итогом общероссийского совещания в Кирове.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх