ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Малой энергетике - большую дорогу

Поделиться новостью:

Малой энергетике - большую дорогу. В Кирове высадился представительный десант из политиков, экономистов и бизнесменов, чтобы обсудить перспективы торфодобычи в нашем регионе и в целом в России. После двух дней работы эксперты пришли к выводу: Кировской области по силам догнать, а может и перегнать Америку по эффективности использования местных видов топлива.


В нашем регионе разведано около двух тысяч торфяных месторождений. А предприятие "Вятка-торф" - единственное в стране, которое добывает торф в промышленных масштабах - шестьсот тысяч тонн в год. Это половина всех общероссийских запасов. И вятского торфа хватит еще на шестьсот лет. И это стратегический ресурс, учитывая растущий дефицит нефти и угля.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я думаю, сейчас угольщики и энергетики с замиранием сердца следят за нашей конференцией, потому что потенциал развития и использования торфа действительно очень мощный».

Никиты Белых предложил участникам встречи официально называть торф "вятским золотом". Правда, сделал поправку - это никоим образом не связано с его стоимостью. Речь Малой энергетике - большую дорогуидет об уникальности данного вида топлива, использование которого напрямую решает проблему энергоэффективности нашей экономики. При условии, если реформа промышленности будет идти в ногу с модернизацией топливно-энергетического комплекса.

Не последнюю роль в проблеме играет социальный аспект. Разработка новых торфяных месторождений позволит трудоустроить высококвалифицированных рабочих.

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ, ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ: «Это дополнительные рабочие места, снижение роста тарифов, улучшение экологической ситуации».

Положительных моментов при использовании торфа много, но и проблем хватает. Каринский производственный участок - одно из крупнейших месторождений торфа в области.
Отсюда торф доставляется на Кирово-Чепецкую ТЭЦ. Используют его и в местной котельной. По словам специалистов, затраты на транспортировку торфа по узкоколейке большие, но перевозка торф на дальние расстояние и по полноценному железнодорожному полотну - обходится значительно дороже.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Котельные, которые работают на торфе, работают на угле, по одной причине – перевоз угля с Кузбасса дешевле, чем 200 километров перевозки торфа».

Грамотная логистика, снижение тарифов на перевозку топлива - еще одно приоритетное направление, которому уделили внимание участники совещания. Другие слагаемые выгодной торфодобычи - госгарантии на покупку необходимой техники, субсидии на взятые кредиты, и наконец, снижение таможенной пошлины при покупке техники за рубежом. Малой энергетике - большую дорогуТакова на сегодня формула успешного использования в энергетике Приволжья альтернативных видов топлива.

АЛЕКСЕЙ КУБРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Мы можем внедрять самые современные технологии, которые позволят нам выходить на достаточно серьезный уровень».

Еще одна проблема - несовершенство законов. Например, до сих пор не понятно, в чьем правовом поле находятся торфяные болота - водного, лесного или земельного кодекса. Разница в аренде земли может достигать сотни раз, и она может сильно сказаться на себестоимости торфа.

ВЯЧЕСЛАВ ТОРСУНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЗАО "КЭС-ХОЛДИНГ": «Нас относят к землям промышленного и лесного назначения. Но леса здесь нет, одни кусты, а мы еще несем затраты по утилизации лесного насаждения».

Главная проблема, которую предстоит решить в глобальном масштабе - как экспансия торфа скажется на динамике энерготарифов. Позиция государства сегодня - гибкая политика сдерживания роста коммунальных платежей.

По итогам всероссийского совещания в Кирове будет принят ряд основополагающих документов в поддержку малой энергетики. Их основные положения в ближайшем будущем рассмотрят в Государственной думе и Правительстве страны.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх