ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Секреты вятского образования

Поделиться новостью:

Истоки вятского образовательного феномена уже несколько лет вызывают повышенное внимание и столичных экспертов, и даже зарубежных ученых. Американец Лэрри Холмс - в Кирове личность известная. Много лет он изучает историю вятского образования и уже открыл много неизвестных ранее фактов.


Лэрри Холмс - личность своеобразная и уникальная. Он один из первых американцев, которому удалось пробраться в закрытый оборонный Киров в далекие 80-е и стать здесь Секреты вятского образованиясвоим. Круг его интересов был необычен и для вятской публики: история российского образования последних 200 лет. С легкой руки Лэрри получила международную известность кировская школа № 9. Он написал книгу об истории школы. Она издана на русском, а на английском скоро появится монография о кировском пединституте. На вопрос, каково ныне состояние нашего среднего образования, Лэрри ответил по-американски оптимистично.

ЛЭРРИ ХОЛМС, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ЮЖНАЯ АЛАБАМА: «Я думаю, с образованием в России сейчас все в порядке. Еще несколько лет назад была опасность, что все рухнет, но на данный момент оснований для волнений нет».

Лэрри Холмс - кладезь мало известных и совсем неизвестных фактов из истории вятского образования. Его конек - история конфликтов между центральной и областной властями. Мало кто теперь помнит, что наш пединститут в послевоенные годы притесняли чиновники из министерства народной промышленности. Забрали общежитие, перевели главный корпус аж в Яранский район.

Сейчас в монографии 182 страницы. Но пока Ларри не готов ее печатать. Говорит, нужно еще поработать.

ЛЭРРИ ХОЛМС, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ЮЖНАЯ АЛАБАМА: «Надо ее редактировать, года через два я отдам ее в издательство».

Профессор Холмс не просто занимается наукой. Как любой другой иностранец, он хочет понять тайну русской души. Для этого 10 лет назад он отправился в великорецкий крестный ход. В итоге американец крестился, и еще много писал о загадочных и непонятных для Запада вятских жителях. Именно во время путешествия к реке Великой Лэрри впервые осознал, что значит загадочное русское слово "соборность". По его мнению, - это единый физический и духовный организм, который создается, когда люди собираются вместе для чего-нибудь подобного крестному ходу. По английскому языку аналога "соборности" нет. И точно перевести это слово невозможно. Некоторые переводят ее как коллективизм, но, по мнению Лэрри, это грубая ошибка.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх