ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Вятская свистунья

Поделиться новостью:

Одним из самых ярких моментов в череде мероприятий обещает стать и празднование Вятской свистуньи. А что мы сегодня знаем о ней и событиях, в память о которых и гуляли на Вятке свистунью?


1418... 1421? Летописи не сохранили нам точной даты, когда в Хлынове в Раздерихинском овраге произошла кровопролитная ночная битва.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «По разным данным, битва была либо в 1418, либо 1421 году, оценки причины битвы также расходятся».

По одной версии, бежавший из золотоордынского плена вятский наместник Анфал Никитин пытался вернуть себе власть в Хлынове. По другой, вятчан осаждали захватчики. На подмогу им пришли устюжане, но ночью вятские не узнали союзников и кинулись в бой.

АРКАДИЙ КОЛОТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По легенде на ладьях устюжане приплыли по реке Вятке ночью, и не дожидаясь утра, и двинулись по крутому берегу оврага, а вятчане находились на северном склоне и оттуда забрасывали устюжан тяжелыми каменными ядрами».

По легенде, в ту ночь погибло чуть ли не девять тысяч воинов, правда, историки считают эту цифру преувеличенной, хотя и не отрицают, потери были страшные.
Вятская свистуньяВ вятских храмах долго хранили поминальные синодики с именами погибших.
 
АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: «Это событие напоминает нам, что все мы граждане одной страны, одного Отечества, мы все православные христиане. В той битве православные люди убивали с ненавистью православных людей».

А у детей появилась забава. Изображая вятчан и устюжан, они играли в войнушку.

Вятская свистуньяАРКАДИЙ КОЛОТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В память о том событии на празднике «Вятская свистунья» катали ядра-шарики, которые делались из глины, они были полые внутри, туда помещали камешки, чтобы они бренчали,, их раскрашивали в белый цвет с черными и красными крапинками. Такие шары продавались в балаганах».
 
С этих глиняных шариков и петушков-свистунов и началась Вятская свистунья. Со временем поминки сменило народное гулянье с ярмаркой. Любимый на Вятке праздник был забыт лишь после двадцатых годов двадцатого века. Сегодня свистунья возвращается. Ведь идея всеобщей консолидации, положенная в ее основу, со временем не потеряла актуальности. 12 июня, спустя века, на месте побоища потомки участников давних событий - высшие должностные лица Кирова и Великого Устюга пройдут через обряд братания.

 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх