ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Вредители леса

Поделиться новостью:

В кировских лесах продолжает хозяйничать монохамус. Сегодня в 35 районах области действует карантинный режим. Вывозить поврежденную жуками древесину за пределы региона запрещено. Два года борьбы с вредителями леса пока не приносят результата.


Несколько минут на месте складирования древесины, и усач рода монохамус сам летит в руки сотрудников Россельхознадзора. Удивительного ничего нет, поясняют специалисты, именно сейчас начинается лет жуков.

Вредители лесаДМИТРИЙ РАСПОПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самка откладывает до 20 штук яиц в кору, личинки делают ходы до 15 сантиметров, зимой уходят вглубь дерева, и этим и наносится вред деловой древесине».

Эти самые ходы и служат сигналом для сотрудников контролирующих служб о том, что древесина заражена. Реже это бывает сосна, чаще всего ель. Прежде чем вся хвойная древесина отправится в другой регион или на экспорт - в местах погрузки она проходит досмотр, если все в порядке, и вредитель не обнаружен, выдается карантинный сертификат, отправка разрешается. В минувшем году управлением Россельхознадзора выдано около тридцати тысяч таких сертификатов. Без этого документа вывезти древесину не получится. Если все- таки зараженная древесина попадет за рубеж - предпринимателя ждут серьезные штрафы и возврат бракованной партии. В Слободском районе Вредители лесаеженедельно от предпринимателей поступает около 15 заявок на досмотр. В летне-осенний период прошлого года контроль прошло почти два миллиона кубометров древесины. Опытный глаз специалистов и в этой партии находит изъян.

НИКОЛАЙ ЖЕЛТИКОВ, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ "ВНИИКР": «Ход не свежий, значит, жук уже вылетел, если видно, что жук живет там, делаем распил, достаем личинку и отправляем в лабораторию».

Остановить распространение в российских лесах местных вредителей и иностранных возможно, но для этого проверок и запретов мало.

ДМИТРИЙ РАСПОПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Надо проводить обеззараживание продукции на складах методом фумигации или газации, профилактическое обеззараживание».

Ссылаясь на дороговизну этой процедуры, предприниматели прибегают к ней в принудительном порядке, после предписания Россельхознадзора. Свою прямую обязанность по уборке делянок тоже стараются игнорировать. В сухостое и лесных свалках затем и поселяются жуки. Огромные площади ветровала, которые остались на территории области с прошлого лета тоже превратятся в рассадник лесных вредителей. Чтобы сохранить партии свежей древесины, в Россельхознадзоре советуют предпринимателям, как можно быстрее ее сбывать. Через две - три недели чистое сырье наверняка облюбуют жуки. Полностью избавиться от вредителей и карантинного режима область сможет, только если объединят усилия все, чья профессия связана с лесом.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх