ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Выставка "Вятская свистунья"

Поделиться новостью:

Старинный исконно вятский праздник отмечает в эти дни наш край. Городской праздник Свистопляска упоминался в исторических летописях еще в то время, когда город носил название Хлынов. Бессменный символ праздника - свистулька. Именно ей посвящена выставка под названием "Вятская свистунья".


Классические дымковские свистульки с многолетней историей на этой выставке прекрасно соседствуют с современной фабричной модификацией исконно русского народного промысла. Смешение всех возможных стилей и техник, которые использовались при изготовлении свистулек - это тоже одна из задумок организаторов выставки: показать, как в Выставка "Вятская свистунья"зависимости от эпохи менялось творческое сознание авторов. Но все же центральное место отдано именно дымковской игрушке. Ведь праздник Свистопляска, а позднее Свистунья дал рождение именно этому исконно вятскому промыслу. Хотя нашлось место на выставке и другой не менее популярной игрушке - матрешке.

ГАЛИНА ГУЗАЙЛОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ" КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Возрождение «Вятской свистуньи» было в 80-е годы 20 века, тогда можно было увидеть на празднике и вятскую матрешку, а в этом году у нолинской матрешки юбилей».

Галина Белик - мастерица дымковской игрушки, она охотно делится секретами своего профессионального мастерства. Оказывается, звучание свистульки закладывается еще на первоначальном этапе ее изготовления и в конечном итоге зависит и от формы игрушки, и от ее размеров.

ГАЛИНА БЕЛИК, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «Бывают маленькие свистульки, но они такие пронзительные и звонкие. Свист зависит от заготовки, от отверстия».

Выставка "Вятская свистунья"Хотя, по мнению автора, заранее предугадать, как точно будет звучать свистулька невозможно. Так что каждая работа - своего рода импровизация.

ГАЛИНА БЕЛИК, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «Мастер не думает об этом, у него это произвольно получается, и он не знает, какой звук получится».

Кстати следующим этапом выставки будут мастер-классы по лепке и росписи игрушек от мастериц, кроме того все посетители смогут принять участие в конкурсе свиста.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх