ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Фестиваль рукотворной игрушки

Поделиться новостью:

Настоящий мастер-кукольник должен сочетать в своей работе старинные традиции с современным взглядом на игрушку. Кроме того, его куклы должны быть живыми. Такие требования выдвигают мастерам члены жюри на всероссийском фестивале рукотворной игрушки.


Фестиваль рукотворной игрушкиПластиковое лицо, синтепоновое тело, эти куклы были изготовлены детским врачом из Кирово-Чепецка. Делать кукол Надежда Десницкая научилась три года назад. Как утверждает мастерица, они не просто живые - у каждого из них есть своя история, как например, у этого охотника.

НАДЕЖДА ДЕСНИЦКАЯ, МАСТЕРИЦА г. КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Вначале задумка была такая, что пошел на охоту, трофей - рога. Но я против убийства, так что у меня мечтающий охотник, который ходит по лесу, любуется на природу».

Дети с трудом удерживаются, чтобы не потрогать руками этих сказочных человечков из папье-маше, бересты, глины, рогоза или листьев початков кукурузы. А этот дымковский олень, медведи и зайка сделаны в технике сухого валяния.

Фестиваль рукотворной игрушкиМАРИНА МАМОНОВА, МАСТЕРИЦА г. ЭЛЕКТРОСТАЛЬ, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: «По-моему, самый такой материал очень интересный, дает возможность многое сделать: одежду, тапочки, сумочки, игрушки. Захватывающий, увлекательный материал само по себе интересный».

Критерии оценки игрушек у жюри фестиваля очень строгие. Георгий Мельников, профессор государственной академии славянской культуры, подходит к этому делу исключительно с научной точки зрения. По его мнению, новое поколение кукольников утратило что-то очень важное.

ГЕОРГИЙ МЕЛЬНИКОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА КУЛЬТУРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: «Оно более интеллигентно, слишком много знает, поэтому творчество идет скорее от головы, чем от натуры. Меньше спонтанности, меньше традиционности и какая-то сухость появляется в этой игрушке, так как она от головы идет, а не от сердца».

Новая игрушка теряет традиционность, сокрушается профессор, и даже то, что мастера называют археологической копией игрушек восьмого века до нашей эры, подкрепляя свои высказывания древними легендами, по мнению профессора, является неоязычеством и новоделом. Чего не скажешь о глиняной романовской или дымковской игрушке, в которых сохранилась и историческая правда, и народный юмор.

ГЕОРГИЙ МЕЛЬНИКОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА КУЛЬТУРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: «Специфика дымки в том, что эта душа в ней осталась. Дымковская душа никуда из этой формы не уходила, возрождать ее не надо, нужно только сохранять, консервировать».

Игрушкам столько же лет, сколько человечеству. Делали кукол и в мирное время, и в военное. Вот такими, например, играли дети во время Великой Отечественной войны. Есть ли в них душа? Наверное, есть, Если кукла соответствует своему времени, имеет какие-то исторические корни и ей есть что сказать грядущему поколению, то эта кукла непременно живая.

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх