ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

23 июня 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.6564
EURO: 66.6780
Погода в городе Кирове:
днём:  +17...+19°C
вечером:  +11...+13°C

Выставка фотохудожницы Умиды Ахмедовой

Поделиться новостью:
В выставочном зале кировского областного художественного музея открылась выставка узбекской фотохудожницы Умиды Ахмедовой. За ее документальные и художественные фотографии на родине Умиду привлекли к уголовной ответственности.
 
Когда смотришь на эти снимки, невольно вспоминаются строки Пастернака, написанные, когда в СССР его травили за роман "Доктор Живаго":
«Что же сделал я за пакость?
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей».

Выставка фотохудожницы Умиды АхмедовойЗа эти фотографии Умиду Ахмедову - фотодокументалиста с мировым именем на ее родине, в Узбекистане, осудили по статье "клевета", предусматривающей два года исправительных работ.

ГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Умида Ахмедова - фотограф гуманистической школы прямой фотографии. То есть все снимки не постановочные, без дополнительной обработки на компьютере. Это очень высокий профессиональный уровень».

Фотографии достоверно передают атмосферу современного Узбекистана. Во- первых, это волшебная красота, простая, незатейливая крестьянская жизнь. Во вторых, это лица и глаза людей. Кроме того, мы можем увидеть и самого автора - Умида сфотографировала себя через зеркало.

Выставка фотохудожницы Умиды АхмедовойГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Ее выставки были в Дании, Чехии, Германии. Ее выставка называется "Женщины мужчины и от рассвета до заката". Это уникальная экспозиция Узбекистана, его древнейших традиций».

Умида Ахмедова недавно сняла фильм "Бремя девственности". Кроме фотографии, она занимается и кинодокументалистикой.
в этой картине рассказывается о тяжелой женской доле в Узбекистане, где по сей день царят средневековые традиции. У женщины нет совершенно никаких прав, а сломать жизнь Выставка фотохудожницы Умиды Ахмедовоймолодой девушке проще простого - достаточно пустить грязный слух.

В выставочном зале можно не только посмотреть фотографии Умиды, но и целиком увидеть фильм "Бремя девственности". Кстати, за эту картину автора на родине осудили по статье "оскорбление", предусматривающие полгода тюрьмы.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх