ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Опасные удобрения

Поделиться новостью:
Не хлебом единым. На полях Кировской области началась обработка полей пестицидами. Еще свежи воспоминания о том, как в 2006 году с территории Фаленского района было вывезено более десяти тонн запрещенных удобрений и пестицидов. Тогда чудом удалось избежать жертв массового отравления ядохимикатами.
 
Фаленский район славится своими пейзажами. Сложно представить, что в его изумрудных полях скрываются какие-то тайны. А ведь именно в этом районе четыре года назад Опасные удобрениябыло арестовано десять тонн ядохимикатов, которые хранились на различных складах с семидесятых годов прошлого века. Использование запрещенных препаратов может причинить вред и людям, и экологии.

АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Контрафактные препараты завозят из-за рубежа, есть целые подпольные цеха. Был случай в одном из регионов России применили инсектицид для борьбы с колорадским жуком, но оказалось, это был гербицид, и все посадки картофеля погибли».

К счастью, эта история произошла не в Кировской области. У нас в прошлом году ни в одном хозяйстве не было зафиксировано использования запрещенных пестицидов. Добиться качества проверок удается за счет тесного сотрудничества двух структур, Россельхознадзора и Россельхозцентра.

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы отбираем контрольные пробы в присутствии специалистов Россельхозцентра, они нам делают анализы этих проб на безвозмездной основе».

И все же потребителям сельхозпродукции рано радоваться. Предприниматели из соседних регионов ежегодно пытаются завезти на наши земли под видом элитного семенной материал, зараженный сорными травами и вредителями.
ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Овсюк поступает с викой, подсолнечник завозят, попадает карантинный сорняк амброзия полыннолистная. Она вызывает аллергические реакции и прочее».

В Фаленском районе уже много лет занимаются производством элитных семян трав и зерновых культур. Отсюда семена расходятся практически во все хозяйства области, а так Опасные удобренияже вывозятся в Коми, Удмуртию и Пермский край. Закупая материалы для посадки, здесь конечно смотрят на документы, но больше доверяют дедовским методам. Благодаря этому в прошлом году удалось избежать засорения полей таким растением, как овсюг.

МИХАИЛ ГОРОДИЛОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК-КОЛХОЗА "ПОБЕДА" ФАЛЕНСКОГО РАЙОНА: «Его легко обнаружить, он цепляется ко всему мягкому. Я взял перчатки, в мешок руку засунул и весь сорняк остался на перчатках».

Улучшить качество будущего урожая можно в течение июня. Обработка полей гербицидами - едва ли не единственный эффективный способ борьбы с сорняками. Такие методы, как боронование и культивация из-за дороговизны ГСМ уходят в прошлое, а сортировка зерен от сорных семян после сбора урожая так же затруднена - сортировочная база в Кировской области безнадежно устарела. Добавим, что гербициды достаточно эффективны. За последнее время качество посевного материала в Кировской области, несмотря на все проблемы, улучшилось на десять процентов.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх