ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Конкуренция в энергетике

Поделиться новостью:

Лишь месяц прошел с начала либерализации оптового и розничного рынков электроэнергии. Генерирующим компаниям, в частности, ТГК-5 этот месяц дался нелегко.
ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «ТГК № 5» ПО ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: «Естественно, пока рынок стабилизировался, пока были притирки, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов, цена на рынке достаточно серьезно прыгала, как вверх, так и вниз. Сейчас цены на рынке стабильные».
Сегодня ситуацию считают прогнозируемой и подводят первые итоги работы в условиях преобразования рынка. Что же конкретно меняется? В частности, должны появиться независимые сбытовые компании. Главная цель - создание конкуренции. Желающие работать на Увеличить картинкутерритории Кировской области есть.
ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «ТГК № 5» ПО ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: «Есть некоторые организации, которые хотят зайти на рынок Кировской области, имеют на это полное право. Было бы желание потребителя уйти от кировской сбытовой компании к другому поставщику».
Одна из энергосбытовых организаций получит статус гарантирующего поставщика. Любой потребитель, получивший отказ в независимой компании, сможет заключить договор с гарантом. Он же возьмет на себя потребителей компании, прекратившей деятельность. Отныне действуют и новые правила ценообразования. 90 % цен - регулируемые, десять - свободные. Перемены не затрагивают тарифы для населения. Сегодня речь идет о том, что в ближайшем будущем мы столкнемся с нехваткой мощностей. Чтобы предотвратить энергетический голод, в ТГК-5 сейчас разрабатывается ряд инвестиционных проектов. В частности, планируется установить новые генерирующие мощности на кировской ТЭЦ-1 и кирово-чепецкой ТЭЦ-3. После ввода новых мощностей, предприятия смогут заключить прямые договоры с ТГК-5.
ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «ТГК № 5» ПО ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: «Выгодно будет заключить прямые долгосрочные контракты с фиксированной ценой на тот товар, который собираемся производить на этих мощностях. Соответственно, мы заинтересованы в прямых договорах с крупным промышленным бизнесом. Для них же интерес следующий: они в состоянии будут, если мы подпишем контракты, планировать собственную деятельность».
Либерализация оптового и розничного рынков электроэнергии - вопрос крайне сложный. Немало вопросов возникает и у самих энергетиков. В ТГК-5 проблемы обсуждают сообща: и представители РАО ЕЭС, и директора филиалов компании и руководители сбытовых организаций. А двадцать третьего октября свои вопросы зададут потребители - руководители предприятий. Ведь новые правила созданы прежде всего для того, чтобы их обеспечить электроэнергией в нужном объеме и по минимальным ценам.

Светлана Перминова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх