ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Выставка "Завещано Казани..."

Поделиться новостью:
Когда-то искусство в России процветало за счет меценатов. Всем известны Морозов, Третьяков, Щукин. В один ряд с ними можно поставить и коллекционера Лихачева. В областном художественном музее открылась выставка "Завещано Казани..." Она представляет большую часть коллекции Андрея Лихачева.
 
Выставка "Завещано Казани..."Андрей Лихачев - представитель старейшего дворянского рода. Страсть к коллекционированию была у всех в его семье. Отец любил книги и собрал огромную библиотеку, сын - нумизматику, предметы археологии, этнографии, фотографию, живопись, графику, скульптура.

ГАЛИНА РАМАЗАНОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: «Имя Андрея Федоровича Лихачева можно поставить в ряд выдающихся собирателей и основоположников музейного дела. Андрея Лихачев окончил Казанский университет, поступил на службу, но после того, как получил наследство от отца, оставил службу и все свое время, все свои средства отдал собирательской деятельности».

Так в коллекции Андрея Лихачева оказалось более четырехсот предметов. По крайней мере такая цифра значится в первом каталоге. К нам попала половина. Но и она заняла весь второй этаж мраморного здания музея. Здесь представители итальянской, немецкой, фламандской, французской, голландской школ. Среди них всего несколько русских фамилий, зато каких: Левицкий, Боровиковский, Тропинин, Перов, Айвазовский. Со многими из них Андрей Лихачев был знаком лично. Художники помогали находить действительно стоящие Выставка "Завещано Казани..."картины.

ГАЛИНА РАМАЗАНОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: «Андрей Федорович Лихачев, создавая коллекцию, планировал отразить в ней развития европейского искусства, и как часть общеевропейского художественного процесса представлены произведения русских художников».

Эта картина Доминико Пулиго "Мадонна с младенцем" - типична для эпохи Возрождения, в которую творили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль. О ней в архиве музея до сих пор хранится расписка - акт покупки ее дворянином Андреем Федоровичем Лихачевым. Она единственная осталась в семье после смерти коллекционера. Однако, в 1919 году, была подарена музею. Остальная же коллекция была передана почти сразу, после смерти. Брат Андрея Федоровича перекупил ее у наследников за тридцать тысяч рублей. С нее собственно и начинался государственный музей изобразительных искусств республики Татарстан. Коллекция и по сей день составляет его основу.

Анастасия Каминская
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх