ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Вятские корни Василия Тёркина

Поделиться новостью:

Творчество Александра Твардовского по-особенному чтят в средней школе села Русский Турек Уржумского района. Дело в том, что 74 года назад автор поэмы «Василий Тёркин» не только гостил в вятской глубинке, но и посвятил русско-турекским жителям стихотворение.


«Кружились белые берёзы, платки, гармонь и огоньки, и пели девочки-подростки на берегу своей реки…» - так начинается стихотворение, которое родилось у Александра Твардовского во время его приезда в Русский Турек. Шёл 1936 год, заканчивался срок ссылки родителей поэта, которые были раскулачены и сосланы в Сибирь, а затем в Вятку. Твардовский приехал их навестить. Две недели, что он находился в Русском Туреке, Александр Трифонович встречался со школьниками, жителями села, и оставил добрую память Вятские корни Василия Тёркинана десятилетия.

ГЕННАДИЙ ЧЕРЕЗОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с. РУССКИЙ ТУРЕК УРЖУМСКОГО РАЙОНА: ««Есть даже люди, которые их ещё помнят. Отец у него работал кузнецом, очень были трудолюбивые люди».

В школьном музее стенд с историей семьи Твардовского пользуется большой популярностью. С ним обязательно знакомят гостей, и непременно показывают другой, установленный в школе на видном месте, рядом с мемориальной доской, на которой выбиты слова, что здесь в апреле 1936 года побывал выдающийся советский поэт Александр Трифонович Твардовский.

ГЕННАДИЙ ЧЕРЕЗОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с. РУССКИЙ ТУРЕК УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «Писатели области и даже страны несколько раз посещали нашу школу, такие как Альберт Лиханов, Маргарита Чебышева, Пересторонин и другие. Также у нас несколько раз бывал брат Твардовского, Иван Трифонович».

Вятские корни Василия ТёркинаСохранился в Русском Туреке и дом, в котором проживала семья Твардовского в годы Вятской ссылки. В 1939 году в творчестве Твардовского появился фельетонный персонаж Вася Тёркин. И уж очень он напоминал простого паренька из Вятской глубинки. Может, черты его характера Александр Твардовский подметил у гармониста из Русского Турека? Доподлинно неизвестно, а вот то, что с тех пор к поэзии и литературе в русско-турекской школе особая любовь - факт.

ГЕННАДИЙ ЧЕРЕЗОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с. РУССКИЙ ТУРЕК УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «В нашей школе училась поэтесса Маргарита Чебышева, и у нас есть свой писатель-прозаик Валерий Казаков».

Людмила Агалакова
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх