ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Заседание общественной палаты

Поделиться новостью:
Достоинства и недостатки программы развития здравоохранения стали главным предметом обсуждения на очередном заседании общественной палаты Кировской области. На заседание были приглашены члены областного правительства и главы департаментов, которым пришлось держать экзамен перед представителями общественности.
 
Дискуссия между членами общественной палаты и разработчиками целевой программы получилась жаркой. Программа в сфере здравоохранения, аналогичная этой, будет действовать и на следующий год, но с небольшими корректировками. Одна из самых болезненных - секвестирование расходов областного бюджета на нужды медицины, сэкономить Заседание общественной палатыпридется 18 миллионов рублей. Мера эта вынужденная.

ЕКАТЕРИНА ТАРЛОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЯТСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «Немного меньше объем финансирования, в основном на 2010 год, а на 2011сделана попытка компенсировать это уменьшение».

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проводимые реформы выполняются не с целью экономии бюджетных средств, а с целью повышения качества медицинской помощи».

Белых пятен в областной программе пока еще слишком много. Главная проблема - нехватка узкопрофильных специалистов. Отсюда низкая эффективность лечения в райцентрах - и как следствие высокая смертность среди жителей села, например, от сердечно - сосудистых заболеваний. Еще одна болевая точка - транспортная. Многие деревни и поселки Заседание общественной палатыотрезаны от райцентров километрами бездорожья. Третий фактор, влияющий на состояние здоровья - низкие доходы населения. Многие не могут позволить себе дорогостоящее лечение. Члены общественной палаты обратили внимание и на социальный статус врача. Он по- прежнему остается чрезвычайно низким.

ГАЛИНА ГУЩИНА, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы заглянем в банк вакансий, то увидим, что приглашается хирург с зарплатой 5 тысяч рублей, дворник с зарплатой 5 тысяч рублей, акушер гинеколог 4.300 рублей, зоотехник -8 тысяч, ветеринарный врач- от 10 тысяч».

Закрытие больниц из-за убыли населения неизбежно. В области делают ставку на повсеместную организацию кабинетов врачей общей практики. Но часто эти специалисты не имеют необходимого оборудования и не могут оказывать квалифицированную помощь. В то же время недовольство населения вызывает рост доли платных услуг, особенно в Кирове.

ГАЛИНА ГУЩИНА, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень долго надо ждать приема, невозможно записаться к узкому специалисту».

Развитие амбулаторной хирургии, создание телемедийной сети в системе здравоохранения области, и, наконец, повышение социального статуса врача. По мнению членов общественной палаты, это то, что необходимо сделать на первом этапе глобальной реформы здравоохранения нашего региона. Разговор о развитии вятской медицины будет продолжен.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх