ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Проблемы деревообработчиков

Поделиться новостью:

Деревообработчики Кировской области сегодня переживают трудные времена. Хотя это направление для экономики края наиболее перспективно. Противоречивый лесной кодекс, нехватка сырья и специалистов свели работу многих деревообрабатывающих предприятий к нулю. Хотя есть и те, кто не сдаётся и борется за выживание в нелёгких условиях.


Одна из проблем, с которыми сталкиваются руководители деревообрабатывающих производств - это нехватка квалифицированной рабочей силы. Уходят старые кадры, а новых попросту нет. Молодёжь не желает осваивать рабочие профессии, учебных заведений, которые готовят специалистов деревообработки - не хватает. Да и жители села по каким-то причинам не хотят работать. Приходится обращаться к гасторбайтерам.

Проблемы деревообработчиковВАДИМ КОПЫЛОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: «Мы взяли на работу граждан Узбекистана, оформили в миграционной службе, только это тоже не решение проблемы, специального образования у них нет».

Вторая проблема - сырьё. Лесосырьевая база со временем истощается, приходится переходить на закупное. Сейчас древесину везут из Коми. В то время как наш вятский лес уходит в другие регионы и заграницу. А иногда возникают просто парадоксальные ситуации.

ВАДИМ КОПЫЛОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: «У нас в аренде 2 участка. Они попали в "зелёную зону" и рубка там ограничена, количество заготавливаемой древесины упало раза в два».

Вот и приходится сотрудничать с соседями, у которых и дерево лучше и условия вырубки согласно лесному кодексу. Хотя гораздо выгоднее на месте заниматься глубокой переработкой, тем более, что лес - всё - таки наше богатство и профессионалы в этом сфере есть.

Проблемы деревообработчиковЮРИЙ ПОТАПЕНКО, ГЛАВА ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нехватка сырья заставляет нас думать о глубокой переработке. Копылов использует отходы деревообработки, и в планах у него производство пиллетов».

Доходы из отходов в Юрьянском районе уже делают. Хотя и пеллеты пока идут только заграницу. В Европе уже давно поняли пользу топливных гранул для экологии и экономики.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх