ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Преподобный Трифон Вятский

Поделиться новостью:

Священник и заведующий епархиальным музеем Андрей Дудин недавно вернулся из экспедиции в Архангельскую область. Целью поездки было найти родную деревню особо Преподобный Трифон Вятский почитаемого на Вятке святого Трифона. Об открытиях, сделанных во время путешествия и чудесах, связанных с именем Трифона Вятского, расскажет Иван Швецов.


В Архангельской области хранят память о преподобном Трифоне. Причем не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам. Его родная деревня - Конюшельская - давно не существует. По всей округе нет ни одного действующего храма. Одну из последних деревянных церквей на родине Трифона сломали при строительстве деревенского клуба. Но все без исключения местные жители знают, кто такой святой Трифон Вятский и гордятся, что он родился на их земле.

Преподобный Трифон Вятский АНДРЕЙ ДУДИН ПРОТОИРЕРЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫМ АРХИВОМ: «Цель - посетить места, где родился преподобный Трифон. Мы не только посетили эти места, но и увидели, что память о преподобном Трифоне жива, более того, сохранилась его часовня на месте его рождения».

К мощам преподобного Трифона ежедневно приходят помолиться кировчане.

Для многих он заступник и помощник, преобразивший всю жизнь.

Преподобный Трифон Вятский ГАЛИНА РОМАНОВА СЛУЖИТЕЛЬНИЦА ХРАМА: «Девочка у меня болела, нужно было операцию делать. Я горячо молилась Трифону, и мне пришла мысль взять маслом у раки преподобного Трифона и закапать ей в носик. И девочка начала поправляться».

В советское время, когда храм был в запустении, власти решили разрушить раку святого. Но даже трактор не смог сдвинуть ее с места. Оборвался трос, пострадал тракторист. А рака осталась на месте, только одна из колонн слегка погнулась.

Преподобный Трифон Вятский ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Святого Трифона можно считать покровителем вятского монашества. До его прихода на нашу землю не было ни одного монастыря. А Трифон основал сразу две обители - Преображенский монастырь в Слободском и Успенский в Вятке. Сейчас он еще называется Трифоновым».

В церкви можно увидеть иконы, где святой Трифон получает от своей матери и духовника благословение на монашеский подвиг. Его житие представлено серией фресок под куполом храма.

По молитвам святого Трифона продолжают случаться чудеса. И одним из таких можно считать возрождение вятских монастырей. Сейчас на территории области действует 12 обителей. 20 лет назад об этом даже мечтать не приходилось.

Иван Швецов
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх