ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

День реставратора

Поделиться новостью:
Реставраторы отметили свой профессиональный праздник. Идея праздника появилась в городе на Неве, ведь именно там многие памятники архитектуры после Великой Отечественной войны были восстановлены буквально по сантиметру. Но и в Кирове есть, что реставрировать.
Чтобы попасть в реставрационную мастерскую, нужно пройти мимо длинной вереницы гипсовых изваяний, которые выстроились словно на прием к врачу. Сам реставратор и День реставратораправда немного напоминает врача, тем, что время от времени берет в руки скальпель. В остальном он работает утюгом и куском мрамора. Сейчас на его столе работа известного советского художника Александра Дейнеки. Если верить паспорту, картина пережила уже два плановых ремонта.

АНАТОЛИЙ НИКИФОРОВ, ХУДОЖНИК, РЕСТАВРАТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Дейнека - один из моих художников любимых, близких по духу, так как у него тоже самолеты, многое посвящено небу, что-то космическое, воздушное».

Анатолий Никифоров - и сам пишет картины, участвует в выставках, многие из его работ находятся в частных коллекциях. Друзья окрестили стиль Анатолия космическим реализмом за способность видеть фантастические мотивы в повседневных вещах. Вот так, например, художник разрисовал комнату знакомого ему мальчика, буквально разглядев свой сюжет сквозь работу маляров.

А другой сюжет родился, когда художник сидел на дне пруда и разглядывал плавающих над ним жуков и улиток. Портрет дополнило сказочное существо, которое окружило голову девушки.

День реставратораАНАТОЛИЙ НИКИФОРОВ, ХУДОЖНИК, РЕСТАВРАТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Картина называется «Маша и лесной кит». Из уха вылезает как бы лесной кит».

Кстати, эта картина подтверждает тот факт, что художник-фантаст видит преломленную во времени реальность. Художник сам того не зная увидел то, о чем молчала героиня.

АНАТОЛИЙ НИКИФОРОВ, ХУДОЖНИК, РЕСТАВРАТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Мария мне рассказала, что с детства у нее страх был, что к ней кто-то залезет в ухо, жужелицы, насекомые».
 
В реставраторы Анатолий Никифоров попал девять лет назад, решил подзаработать, да так и остался в этой прохладной мастерской с окнами на север. Особый дневной свет это, кстати, еще одно условие для работы реставратора. Работы очень ответственной, кропотливой. И пусть инструменты не менялись с шестидесятых годов - приемы каждый раз появляются новые, так что стажировку реставраторы, а их в музее всего трое, проходят два раза в год.

АНАТОЛИЙ НИКИФОРОВ, ХУДОЖНИК, РЕСТАВРАТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Люди-музейщики все хранители информации и передающие другим. И передать ее нужно в хорошем состоянии. Нам передали в руки, мы стараемся это сохранить и далее передать другим».

Благодаря Анатолию Никифорову зрители увидят работы Васнецова, Дейнеку и других художников прошлого целыми и невредимыми. Сам же художник уверен, мастера ушедших эпох разговаривают с ним и в тишине под сводами музея раскрывают свои тайны.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх