ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Африканская чума

Поделиться новостью:
Не успели отечественные производители оправиться от уронов, нанесенных птичьим гриппом и сибирской язвой, российские ветеринары снова бьют тревогу. Африканская чума идет по России семимильными шагами.
 
Журналистов сразу предупредили, паниковать не стоит, но предупредить надо. Если хотя бы одна свинья заболевает, вырезать придется все поголовье в радиусе 150 километров, а все сельхозпостройки в радиусе 20-ти километров уничтожить.

Африканская чумаАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нагнетать ситуацию никто не собирается, есть опасность, которую мы обозначаем».

Опасность для крупных заводчиков существует реальная, учитывая, что с каждым годом география заболевания расширяется: на 350-400 километров в глубь России. Первыми пострадали южные районы. Ставрополье, Ростовская область и Краснодарский край.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР: «В среднем это Африканская чумазаболевание продвигается в глубь России на 350-400 километров в год, сегодня опасность подошла к Липецкой, Волгоградской Воронежской областям, где треть сосредоточено треть поголовья свиней со всей России».

Первые признаки заболевания - угнетенное состояние животного, покраснения на коже, потеря аппетита. Сначала погибает одна-две особи, затем ареал разрастается с бешеной скоростью. Отличительные признаки на последней стадии - синий цвет ушей, поврежденные внутренние органы.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР: «Если радикальных мер не предпринимать, свиньи как вид могут просто исчезнуть, потому что разведение свиней там, где было заболевание, возможно через десятилетия».

Заболевание переносится вирусным путем через комбикорма, продукты, зараженных животных, даже на ручной клади и одежде. Отрицательную роль в этом могут сыграть и насекомые, например, клещи.

АЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Клещ в природе сохраняется 15 лет, в течении этого времени лет клещ может заразить животное».
Новая напасть пришла к нам из Грузии в 2007-м году. За 2008-ой на территории России уже было 45 очагов заражения, за 2009-ый - 54. За первое полугодие 2010 появилось 24 новых. По оценкам специалистов, в следующем полугодии следует ожидать нарастание этой волны.

Предотвратить трагедию можно. Для этого нужно серьезно относиться к санитарным нормам на предприятиях. А частным заводчикам быть бдительными, и, в случае возникновения угрозы, обращаться в ветеринарную службу района.

Анастасия Каминская
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх