ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Проблемы газификации

Поделиться новостью:
Жители села Русского доведены до отчаяния. Газопровод в эти места был проведен 20 лет назад, но до 70% домов голубое топливо так и не дошло. Мы уже рассказывали об этой парадоксальной ситуации в селе Русском, но сегодня стали известны новые подробности этой истории.
 
Проблемы газификацииАНАТОЛИЙ ХОМЯКОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА РУССКОЕ: «Сколько можно над людьми издеваться, 20 лет назад провели сюда газ, а до домов не дотянули».

Жители села Русского много лет пытаются достучаться до чиновников. Множество писем в самые разные инстанции не дали положительного результата. Ответы совпадают слово в слово, точно написаны под копирку. И везде говорят одно и то же: газифицировать село нецелесообразно из-за отсутствия потребителей. Список желающих подключиться к газопроводу вы сейчас видите. И это только малая часть нуждающихся.

АЛЕКСАНДР БУЛДАКОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА РУССКОЕ: «Совершенно непонятно: образно говоря, вложив рубль, не докладывать 20 копеек, чтобы получать 2 рубля. Как можно не видеть экономическую выгоду продолжения этой трубы».

Газификация села началась двадцать лет назад. Тогда в Русском была построена газовая котельная, газифицирована улица Литвинова, правда, к домам газ так и не подвели. В 2004 году по многочисленным просьбам жителей были сделаны разводящие сети по улице Коммуны. Население единогласно высказалось за подключение газа к своим домам. И дело оставалось за малым - внести первоначальный взнос, а это порядка десяти тысяч рублей за оформление договоров с Кировоблгазом.

Проблемы газификацииВЯЧЕСЛАВ ВОЖЕГОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ: «За первый год было газифицировано всего два дома, а в течение 5 лет - 21 дом. Получилось так, что когда газ пришел, многие отказались».

Учитывая ничтожный процент заплативших, газовики посчитали, что невыгодно начинать дорогостоящий процесс подведения газа к частным домам. Тем более что в других населенных пунктах Октябрьского района люди оказались куда более сговорчивыми. В поселке Сосновый, в деревнях Пестовы и Большие Кушовы потребители уже ждут "голубого топлива".

Проблемы газификацииВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ: «Жители готовы подключить газ, пишут обращения и ждут соей очереди».

Руководство города пошло навстречу опомнившимся жителям Русского и попросило Кировоблгаз возобновить газификацию поселка. Но у местных властей все-таки есть опасение, что когда дело дойдет до принятия окончательного решения, население вновь откажется выполнять условия подрядной организации.
 
ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ: «Если процент желающих меньше 50, с нами никто разговаривать не будет».

Пятьдесят тысяч рублей придется заплатить каждой семье за газификацию собственного дома - правда, по примерным подсчетам, это, пожалуй, самая минимальная сумма, практика показывает, что в реальности затраты на подключение газа бывают куда более существенными.
 
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх