ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Вятские ложкари

Поделиться новостью:
Вятские ложкари установили рекорд России. В Шабалинском районе на ложках вместе сыграли более пятисот человек. В минувшие выходные там прошел молодежный фестиваль "Вятский огнецвет".
 
Старинная русская пословица, дорога ложка к обеду, здесь звучит иначе, дорога ложка к фестивалю. На молодежном празднике в Шабалинском районе ложки - главный музыкальный инструмент. Им приветствуют гостей, и им же удивляют. В этом году организаторы фестиваля "Вятский огнецвет" решили установить рекорд России и собрать Вятские ложкариансамбль из пятисот ложкарей. Шабалинским школьникам этот инструмент уже хорошо знаком. В доме детского творчества создан свой ансамбль, где учащиеся любого класса могут освоить этот старинный русский инструмент. Первый состав ансамбля уже давно не школьники, но стараются не пропускать ни одного концерта, и уж тем более такого.

ИГОРЬ КАРГАПОЛЬЦЕВ: «Все это сложилось еще со школы, в 10 классе. Мы уже много лет играем, хотя и учимся в разных места».

ЮРИЙ ЖЕЛОБОВ: «Это экзотический инструмент - где вы видели, чтобы вот так часто играли».

Прикоснуться к экзотике в духе русской старины решили и взрослые. Повальное увлечение детей игрой на ложках полностью разрушило стереотип о том, что ложки годятся только в качестве столового прибора. Первыми в хор "Солидные ребята" записались учителя.

ЛЮДМИЛА ДЕМИНА, УЧИТЕЛЬ: «Мои дети и классные, и собственные играют, и мне стыдно от них отставать».

Перед установлением рекорда - последняя репетиция. В течение месяца опытные ложкари и новички по два раза в день оттачивали стук ложек и добивались синхронности под руководством дирижера Елены Ашихминой. Репетиции на улице привлекали зрителей и новых участников ансамбля. В день рекорда оказалось, что музыкантов даже больше, чем планировали.

Вятские ложкариРекорд устанавливали под любимые народные песни и восторженные крики зрителей. Ложки и колотушки заранее помогла приобрести администрация района, украшали инструменты и шили костюмы сами музыканты.

СЕРГЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ, ГЛАВА ШАБАЛИНСКОГО РАЙОНА: «Основная идея праздника чтобы не было зрителей, чтобы все могли стать участниками. В этом году у нас 500 участников и 500 зрителей, если в следующем году будет тысяча ложкарей и один зритель, то, значит, мы добились результата».

Идею побить собственный рекорд и в следующем году выступить ансамблем в тысячу ложкарей нынешние участники поддержали громким стуком. Рекордом уже заинтересовались на региональном уровне и пообещали фестивалю областной масштаб. После того, как официальные документы об установлении рекорда будут размещены в интернете, появится повод говорить и о российском значении "Вятского огнецвета".
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх