18 фев 17:57 Кировская спортсменка стала чемпионкой мира по триатлону 18 фев 17:55 В селе Кстинино освятили колокол в память о Кристине Яковлевой 18 фев 17:53 Кировчане обсуждают Стратегию социально-экономического развития города 18 фев 15:12 В Советске прошел турнир по хоккею с шайбой среди любительских команд «Кубок Дружбы» 18 фев 12:18 В Кирове вновь разыграли Кубок Федерации профсоюзных организаций области 18 фев 12:14 Юные исполнители приняли участие в фестивале искусств «Музыкальное содружество» 18 фев 12:10 Молодёжная команда «Олимпия» завершила домашнюю серию победным матчем. 18 фев 12:09 В регионе начинает действовать система государственного мониторинга качества мясных и молочных продуктов 18 фев 10:58 В Кирове стартовал региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы" 18 фев 10:55 В Лянгасово при клинической больнице №7 открылось отделение паллиативной помощи

Коммунальное бедствие


Коммунальное бедствие

Гейзеры из канализационных вод, едкий неприятный запах и вода, непригодная для питья. Жители поселка Комсомольский Котельничского района стали заложниками настоящей коммунальной катастрофы.


В этом полуразрушенном доме доживают свой век супруги Казаковцевы. Двадцать лет назад, поселившись по соседству со своими знакомыми, Полина Георгиевна и Петр Григорьевич начали обустраивать свое семейное гнездышко. По заверению супругов, поначалу их все устраивало. Однако несколько лет назад на жильцов этого дома как снежный ком обрушились коммунальные проблемы. Из-за сырости начали постепенно разрушаться стены, вода вплотную подошла к дому, добралась до подполья. Повышенная влажность в зимнее время года стала причиной сбоя в работе русской печки.

ПОЛИНА КАЗАКОВЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.КОМСОМОЛЬСКИЙ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА: «Дома очень холодно, а в подполье банки замерзают».

Испытания коммунальными бедствиями не выдержали соседи, которые переехали в новое жилье, постепенно дом опустел, уезжать не решились только пенсионеры. Привычный уклад жизни и финансовые трудности не позволили супругам отпраздновать новоселье. А проблем со временем становилось все больше. В доме начались постоянные перебои с Коммунальное бедствиеводоснабжением, к тому же мыться такой водой пенсионеры сейчас уже не рискуют.

ПЕТР КАЗАКОВЦЕВ, ЖИТЕЛЬ П.КОМСОМОЛЬСКИЙ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА: «Вода то бежит, то не бежит, а бывает и с песком».
 
Причина неприятного запаха воды обнаружилась быстро. Все дело в том, что в поселке уже десять лет не работают очистные сооружения. Канализационные стоки до недавнего времени поступали в вырытую канаву, однако со временем в колодцах образовался ил, путь стокам был закрыт. Возник застой канализационных вод. В итоге жители Коммунальное бедствиедвухтысячного поселка столкнулись с настоящим коммунальным бедствием.

ГАЛИНА ЕРЕМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.КОМСОМОЛЬСКИЙ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА: «У нас уже вода пахнет канализацией».

АЛЬБИНА БЕЛОКРЫЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.КОМСОМОЛЬСКИЙ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА: «У нас кот недавно провалился, мы его еле отмыли, а ведь может и ребенок Коммунальное бедствиеповалиться».

Повсюду образовались водные канавы, а весь поселок буквально утопает в канализационных стоках. Едкий неприятный запах - еще полбеды, местные жители волнуются за свое имущество, нажитое годами. Дома вот-вот поплывут, это касается и приусадебных участков.

Коммунальщики постарались спасти ситуацию, вырыли траншею и начали чистку стоков. Однако, столкнувшись с рядом трудностей, в том числе финансовых, работу заморозили. Правда, по словам работников ЖКХ, даже в случае успеха, это все равно не решило бы проблему. Поселку нужны очистные сооружения -таков вердикт специалистов, которые Коммунальное бедствиетолько разводят руками.

ВЛАДИМИР ОНОСОВ, МАСТЕР КОТЕЛЬНОЙ: «Воде некуда уходить, у канализационных труб 100 % износ, своими средствами управляющей компании не справиться».

Пока коммунальщики и местные власти бьются над решением этой проблемы, жители с тревогой ждут наступления лета. В надежде, что на этот раз погода не будет бить плюсовые температурные рекорды, иначе число желающих покинуть многострадальный поселок увеличится в несколько раз.
 
 
 

 

Реклама