27 янв 18:09 В "Перекопе" завершились всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юниоров и юниорок 27 янв 18:06 Коллектив эстрадного танца "Лотос" завоевал Гран-при международного конкурса 27 янв 18:02 На Театральной площади города Кирова прошел праздник, посвященный дню студента 27 янв 18:00 В жилом доме на Октябрьском проспекте в городе Кирове разрушается стена 27 янв 17:24 Илья Шульгин покидает администрацию города Кирова. 27 янв 15:19 В Кирове прошли соревнования по легкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой 27 янв 15:15 В Кирове стартует месячник гражданско-патриотического воспитания 27 янв 12:13 В кировских парках создадут специальные площадки для выгула и дрессировки собак 27 янв 12:08 В школах и детских садах города Кирова планируются масштабные работы по замене окон 27 янв 11:21 Китайские студенты, обучающиеся в Кирове, встретили Новый год по восточной традиции

Приборы учета


Приборы учета

В Кирове продолжается работа по установке общедомовых и индивидуальных счётчиков на воду, тепло, газ и электроэнергию. Это делается для повышения эффективности подачи энергоресурсов и их экономии. Как будут формироваться цены на счётчики и их установку, кто будет их устанавливать и в какие сроки?
 
Согласно букве закона установить приборы учёта необходимо до 1 июля 2012 года. Статистика говорит о том, что в эти сроки уложиться не получится.
 
Приборы учетаНИКОЛАЙ ШЕСТАКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКХ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Число многоквартирных домов, где установлены счётчики - 1683, нужно ещё в 10186 - 15 процентов получается. Счётчики на холодную воду установлены почти в половине домов, тепловые счётчики установлены на 60 процентов».
 
Ответственность за установку приборов учёта энергоресурсов лежит на собственниках жилья: ТСЖ, управляющих компаниях и энергоподающих организациях. Внутриквартирные счётчики должны ставить сами хозяева.
 
Приборы учетаТАТЬЯНА ШАПКИНА, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ: «Выбирать, какая организация может установить счётчик более выгодно, можно обратиться в управляющую компанию, если цена не устраивает, можно обратиться и в другую фирму».
 
Цены на счётчики договорные. К примеру, внутриквартирный прибор учёта на воду обойдётся хозяевам от трёхсот до семисот рублей, общедомовой - от 40-ка до двухсот тысяч. Стоимость узла учёта будет зависеть и от необходимости ремонта труб. Если человек не хочет ставить дома счётчик, то платить за энергоресурсы он будет по установленному тарифу.
 
НИКОЛАЙ ШЕСТАКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКХ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С 1 июля в законе будет разделён норматив, если нет счётчика, человек будет платить по нормативу, по кубометрам или площади».
 
Ситуация с установкой приборов учёта по-прежнему остаётся сложной. Системы подачи энергоресурсов во многих домах изношены, не на все счётчики, которые имеются в продаже, поставят пломбу. Если вы занялись установкой приборов учёта, лучше заранее проконсультироваться у специалистов.
 
 
 

Реклама