ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Мусор в Кирово-Чепецке

Поделиться новостью:
Год назад в Кирове официально стартовала программа по сортированному сбору бытовых отходов. Во дворах вместо обычных контейнеров появились три цветных: зеленый, желтый и синий. Один для стекла, другой для бумаги, третий для пластика. Подобную работу с недавних пор начали вести и в Кирово-Чепецке, но там заботу о благоустройстве города и экологии взяла на себя группа активистов.
 
Ярко - красные бочки с недавних пор соседствуют с обычными мусорными контейнерами. В Кирово-Чепецке около двух месяцев назад была запущена программа "Калейдоскоп" и в первую очередь для того, чтобы изменить отношение каждого жителя к вторсырью. Ее инициаторами стала группа активистов, энтузиастов, их можно называть по-разному, главное, что они неравнодушны к своему городу, природе и экологии. Общественная организация «Чепецк.ру» решилась на эксперимент по сортировке мусора. Научить каждого чепчанина разделять бумагу, пластик и стекло им не под силу, поэтому выбор пал на предприятия общественного питания.
 
Мусор в Кирово-ЧепецкеСЕРГЕЙ АЛТОБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОО "ЧЕПЕЦК.РУ": «Мы сформировали предложение, которое снижает их расходы на вывоз мусора. Мы это делаем бесплатно и даем бесплатную рекламу на нашем сайте».
 
Сегодня к программе подключилась треть предприятий общепита. Рядом с этими учреждениями были установлены специальные контейнеры для стекла. Ведь именно его спешат сдавать далеко не все предприятия общепита, да и на стеклобой они мало обращают внимания.
 
Мусор в Кирово-ЧепецкеВЛАДИМИР СУНЦОВ, ДИРЕКТОР КАФЕ-КЛУБА: «Мы с удовольствием присоединились к этой программе, о разделении мусора. Когда ребята сказали, что поставят контейнеры для стекла, пластика, мы согласились».
 
Раз в неделю активисты при поддержке городского коммунального хозяйства объезжают свои подшефные площадки и вывозят все скопленное стекло на пункт сортировки. За одну неделю сюда привозят порядка тонны бутылок. Впоследствии опять же сами сортируют их на оборотные и необоротные, а также по цветам.
 
СЕРГЕЙ АЛТОБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОО "ЧЕПЕЦК.РУ": «То, что является оборотной тарой, мы вывозим в Киров. Что касается стеклобоя, то когда накопится 20 тонн, его вывезем в Йошкар-Олу».
 
Инициативу высоко оценили в департаменте экологии и природопользования. Поэтому предложили главам Кирово-Чепецка обдумать хотя бы минимальную поддержку программы: информационную и юридическую, прямое закрепление трёхсторонних взаимоотношений, предоставлять по графику автотранспорт и талоны на утилизацию на полигоне ТБО.
 
СЕРГЕЙ АЛТОБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОО "ЧЕПЕЦК.РУ": «Мы два месяца уже работаем, нам удалось построить систему. Я бы не сказал, что это затратно. Вместе с тем, мы делаем хорошее дело, у нас есть показатели, насколько мы сделали хорошо природе, сколько отходов не захоронено».
 
Еще одну собственную борьбу, но уже с бумагой и картоном, в Кирово-Чепецке самостоятельно начало предприятие "Коммунальное хозяйство". Многие годы коробки из-под продукции просто-напросто сжигались. Существует очевидный экологический урон, который может быть нанесен природе во время сжигания бумаги или картона. Именно поэтому от этого метода в качестве уничтожения вторсырья отказались некоторые европейские страны.
 
Мусор в Кирово-ЧепецкеВЛАДИМИР ЭЛЬСКИЙ, ДИРЕКТОР МУП "КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО": «Мной было принято решение о приобретении пресса. Мы начали прессовать картон».
 

Пока сортировка мусора дело непривычное, хотя первые шаги в этом направлении уже делаются. Скажем, в областном центре уже год во дворах стоят мусорные баки для разного вида бытовых отходов.

К 2013 году Кирово-Чепецку, наравне с Кировом и Слободским необходимо повсеместно внедрить раздельную сортировку мусора. Авторы программы "Калейдоскоп" предлагают властям города применить уже отработанную на предприятиях общепита схему и среди населения. Но пока что жители Кирово-Чепецка с трудом воспринимают раздельную сортировку отходов.
 
Мусор в Кирово-ЧепецкеВАЛЕРИЙ МАШКИН, ЖИТЕЛЬ КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «А как его, мусор-то собирать? Это что, бумагу в одно место, очистки в другое, а бутылки в третье - это очень много, наверное, не получится ничего».
 
Мусор в Кирово-ЧепецкеАЛЕКСАНДР ГАЛКИН, ЖИТЕЛЬ КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «А где они будут стоять? Ну, если поставят, то будем подразделять».
 
Опыт соседних регионов показывает, что понадобится около трех-четырех лет, чтобы население адекватно начало воспринимать сортировку отходов. Главное, что хотят этим добиться - сохранить экологию. В этом есть выгода и для города, так продлевается срок службы полигонов, так как больше не выбрасываются бутылки, пластик и бумага, а отправляется все на переработку. А полученные средства можно направлять на то же благоустройство. Как это собираются сделать Кирово-Чепецкие активисты. Они планируют украсить проспект России подвесными корзинами с цветами и поменять урны на аллее у городской администрации.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх