ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Поселок Безбожник

Поделиться новостью:
Жительница поселка Безбожник Мурашинского района обратилась в нашу редакцию с просьбой о помощи - в ее доме уже месяц нет воды, трех детей приходиться мыть, растапливая снег. Жилконтора и администрация поселения каких-либо действий не предпринимают.

Банки, ведра, канистры и лопата. С этим багажом - в огород, чтобы набрать снега. Потом натопить баню и растопить снег. Талую воду несут в дом, чтобы можно было хотя бы умыться.

Вода в доме Смолиных большой дефицит. Из крана она в последний раз шла месяц назад. С тех пор привычный уклад семьи нарушен. У соседей ситуация такая же - водой заполнены все емкости - нет ее только в кране.

Поселок БезбожникАНАСТАСИЯ ПЕТРЯШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. БЕЗБОЖНИК МУРАШИНСКОГО РАЙОНА: «У меня свекровь недалеко живет, я от нее воду ношу по 10 литров через день. У меня двое детей, постоянно приходиться стирать, так что топлю снег. Это хорошо пока он есть».

Проблему местные коммунальщики решать не торопятся. Написанных обращений в ЖЭК - накопилось с десяток. Ответная реакция - одна.

- «Сразу обратилась в ЖКХ, отлаяли меня, как только можно. И сказали, нас не ждите».

Теперь уже мы вместе с Валерий Смолиной идем в эксплуатирующую организацию.

- «Вы как объясните ту ситуация которая сложилась....тишина».

Молчать и бездействовать не входит в перечень обязанностей со стороны ЖЭКов. А вот оперативно реагировать на сложившуюся аварийную ситуацию - они должны, это черным по белому прописано в договоре социального найма. Выручить своего начальника взялся главный инженер.

Поселок БезбожникЕВГЕНИЙ КОЛЕСНИК, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЖЭК: «Вода должна циркулировать, а они ночью не пользуются водой, она стоит, а такие ведь заморозки, да еще дороги чистят, а подушки теплой нет, вот вода и замерзает».

В 2009 году в поселке Безбожник проложили новую водопроводную магистраль. Центральную прокладывали за бюджетные деньги - по федеральной программе, а за то, чтобы иметь новые трубы в доме жителям предлагалось заплатить из своего кармана. Расчет был прост - один метр - одна тысяча рублей. Смолиным предложили заплатить 60 тысяч, они отказались и решили делать все сами, получив соответствующее разрешение.

Поселок БезбожникВАЛЕРИЯ СМОЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. БЕЗБОЖНИК МУРАШИНСКОГО РАЙОНА: «Расстояние от поворота делал муниципалитет, а мы уже прокладывали к дому. Все, как положено, наняли экскаватор, сантехника, копали на два метра, делали подушку из песка и опила».

Работники ЖЭКа ставят это в укор, мол, сделали сами, сами и разбирайтесь в проблеме. Только вот вода замерзла и в тех домах, где трубы проложены специалистами. Жители вспоминают, что подрядчики на прокладке нового водопровода часто менялись. Помнят они, что последний подрядчик уложил трубы неглубоко и не утеплил их. В результате водопровод постоянно замерзает. А три миллиона рублей потраченные на него оказались попросту закопаны в землю.

- «Правильно я вас поняла, что пока снег не растает вы ничего предпринимать не будете?».

Поселок БезбожникАЛЕКСАНДР ШАЛАГИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МУРАШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Сегодня было минус 10. Пока все не растает и не будет среднесуточной температуры 0 градусов ничего не получиться сделать».

"Крайних" в проблеме все же нашли - во всем виновата холодная и затяжная зима. Вода в доме у Смолиных может появиться только через месяц, и то, если слова чиновников и коммунальщиков не разойдутся с делом. А пока Валерии и ее маме придется, вновь вооружившись лопатой и пустыми емкостями набирать снег.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх