Реконструкция водопроводных камер

Реконструкция водопроводных камер


Накануне часть областного центра осталась без холодной воды. Для реконструкции двух крупных водопроводных камер частично была отключена насосная станция «Ленинградская». Как проходит монтаж нового оборудования?

Реконструкция камер и установка в них современных задвижек - не просто жизненная необходимость. Замена водопроводных "замков" в будущем позволит отключать меньше домов при плановых и экстренных ремонтах на сетях. Уже сегодня без холодной воды остались лишь два микрорайона города.

Реконструкция водопроводных камер АНДРЕЙ БОРОВИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ОАО "ККС":
«Когда закончим реконструкцию этих камер, то появится возможность при возникновении дефектов в различных частях, которые питает эта станция, отключать еще меньшее количество потребителей, сейчас мы отключили мкр. Филейка и ОЦМ, а в будущем планируем отключать только небольшое количество домов при выполнении той же самой работы».


Оборудование во многих водопроводных камерах уже давно выработало свой ресурс. К примеру, в прошлом году на одном из участков меняли запорную арматуру, которая была установлена в 1937 году. И сейчас уже везде устанавливают не просто запорную, а регулирующую. А значит, появляется возможность управлять сетью и перераспределять потоки воды. В этом году запланировано модернизировать 17 камер, на 11-ти реконструкция уже завершилась. Поставлено оборудование из современных материалов, не подверженных коррозии. Воздушные клапаны двойного действия - тоже необходимое звено системы водоснабжения. При разном давлении в воде появляются пузырьки воздуха, которые скапливаются в верхней части трубопровода и могут вообще не "пустить" воду дальше.

АНДРЕЙ БОРОВИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ОАО "ККС":
«Мы от станции для чего это делаем - когда со станции насос подхватывает воздух, чтобы он не гонялся по всей системе и не препятствовал подаче воды в жилые дома, а здесь уже выходил».


После завершения монтажа нового оборудования и проверки его на герметичность, водоснабжение будет восстановлено. Камеры закроют, а прилегающую территорию приведут в порядок.

Реклама