ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Аварийный дом на Ленина, 117

Поделиться новостью:
В Кирове многие ветхие и аварийные дома не попали в программу расселения. Активисты Общероссийского народного Фронта побывали на Ленина, 117, где в ужасающих условиях живут дети и старики.

Вместо санузла: некое его подобие и антисанитария - в этом доме нет даже элементарных благ, не говоря уже о комфорте и безопасности. Самое страшное зрелище представляет первый этаж: там, где должна быть кухня - теперь склад вещей. С потолка жильцов каждую минуту грозит упасть штукатурка.

Аварийный дом на Ленина, 117ЛИДИЯ СТРЕЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АВАРИЙНОГО ДОМА:
«Вот так и живем, выживаем, очень плохо. С 91 года нас должны были снести, все ждем - все обещания, ничего не ремонтируется, не делается, все рассыпается».


В начале восьмидесятых годов износ дома составлял около семидесяти пяти процентов. После этого в доме был проведен «капремонт» - сделали отопление, а в одной из квартир даже установили ванную - единственную на весь дом. После этого жилье стало считаться благоустроенным, но с этим кировчане готовы поспорить. Семья Константина Чумакова предпочла коммуналку - "благоустроенной квартире".

Аварийный дом на Ленина, 117КОНСТАНТИН ЧУМАКОВ:
«Хоть и коммуналка, и с печным отоплением, но там намного лучше, чем в этом доме - полностью благоустроенном, так называемом. Соответственно, мы переехали туда, а сестра вынуждена жить здесь».


За коммунальные услуги жильцы платят ничуть не меньше, чем в обычных домах. Между тем, еще 2011 году дом был признан не просто аварийным, а опасным для проживания людей. И, казалось бы, должен был войти в федеральную программу расселения из аварийного жилья, которая реализуется совместно с Фондом реформирования ЖКХ. Напомним, в нее включались дома, признанные аварийными до первого января 2012 года.

Аварийный дом на Ленина, 117РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«И уже три года никто его не расселяет, его нет ни в одном списке, ни в одном реестре домов, подлежащих расселению. Но как оказалось, он не один такой. Городская администрация в ответ на наше письмо сообщила, что в Кирове 82 признанных аварийными и которые подходили под программу переселения и не попали в нее. Люди продолжают жить в совершенно невыносимых условиях».


В горадминистрации эта ситуация известна. Но в отличие от активистов Общероссийского народного фронта чиновники видят ее иначе. По данным властей города Кирова, сегодня признаны аварийными 380 домов, из них по областной программе совместно с Фондом реформирования ЖКХ расселяются чуть больше ста. Получается, что уже почти триста домов не попадают в программу софинансирования.

Аварийный дом на Ленина, 117АНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Все те объекты, которые не расселяются с Фондом реформирования ЖКХ, эта работа будет продолжаться, они начинают расселяться за счет средств местного бюджета. По факту мы планируем этот дом на 2017 год с учетом возможностей местного бюджета. Если будет больше средств, то сроки будут корректироваться».


Однако, активисты Народного фронта ждать, когда деньги на расселение появятся в бюджете города, не собираются. Они уже обратились в прокуратуру, чтобы защитить интересы жильцов.

Аварийный дом на Ленина, 117МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В течение месяца они будут ждать ответ и надеются, что все-таки начнется судебное разбирательство, а жизнь жителей этого дома наконец-то изменится в лучшую сторону и появится надежда».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх