ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Изменения в оплате за жилье

16 декабря 2014 11:20 | Просмотров: 1875 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Жители области в ближайшее время столкнутся с изменениями в оплате за квартиры. С 1 декабря в некоторых муниципальных образованиях размер платы за наем жилья вырастет. Кроме того, в Кирове жители будут отдельно оплачивать внешнюю комиссию сборщикам платежей. Эти и другие вопросы сегодня обсудили на совещании в Правительстве.

Все будет по-прежнему с тарифами на коммунальные услуги. Они были повышены с 1 июля, поэтому изменений стоит ждать лишь в середине следующего года. Однако новшества граждан все же ожидают. Известно, что собственники помещений многоквартирных домов будут вносить плату за капремонт. Изменения коснутся и нанимателей жилья.

Изменения в оплате за жильеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Уважаемые коллеги. Сегодня мы проводим рабочее совещание, на котором будет рассмотрен вопрос по изменению с первого декабря текущего года органами местного самоуправления размера платы за наем жилья для нанимателей жилых помещений».

Плата за наем жилья устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с методикой: в зависимости от качества, благоустройства и месторасположения дома. По сложившейся практике, плата в регионе всегда была символической: до 50 копеек с квадратного метра или отсутствовала вовсе.

Изменения в оплате за жильеЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В некоторых муниципальных образованиях утверждены новые методики расчета размера платы за найм жилья и установлены ставки в области без города Кирова в среднем от 1 рубля до 5 рублей с кв. м.».


С 1 декабря новшества ждут жителей города Кирова. Из состава платы за содержание и ремонт жилья исключены расходы, связанные со сбором платежей. Но это не значит, что они исчезнут. Появится внешняя комиссия, которую будут предъявлять сборщики платежей непосредственно гражданам в момент оплаты.

Изменения в оплате за жильеЕЛЕНА ТОРХОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Внешний процент сбора составляет в пределах двух процентов в зависимости от того, к кому обратился плательщик. И квитанция до 1 декабря должны оплачиваться без комиссии, а квитанции с 1 декабря 2014 гражданин должен оплатить отдельно комиссию по проценту вознаграждению сборщика».


Такой разный подход к квитанциям породил некоторые сложности. Банкам будет сложно организовать сбор платежей в одном случае без внешней комиссии, а в другом - с ней. Идет обсуждение и другого важного вопроса.

Изменения в оплате за жильеАЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Два процента в моем представлении - комиссия может негативно повлиять на общий рост платы. Даны рекомендации посмотреть, возможно, минимальные значения для введения внешней платы».
 

Как отметил губернатор области, к принятию решений в вопросах оплаты за жилье нужно относиться очень ответственно и сопровождать их проведением широкой разъяснительной работы. Кроме того, Никита Белых потребовал не допустить существенного роста платежей для граждан.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх